Экспедиции
Другие экспедиции
Сезон 2024
Экспедиция палеоботаников и палеоэнтомологов ПИН РАН на классические пермо-триасовые местонахождения Оренбуржья
В июне 2024 г. отряд Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) из двух палеоботаников и двух палеоэнтомологов, отправился в степи Оренбургской области исследовать пермские отложения края.
Сезон 2021
Экспедиция в Удмуртию
В июле 2021 г. удмуртский полевой отряд Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) исследовал среднепермские отложения на территории Удмуртии с целью сбора остатков ископаемой флоры и фауны.
Сезон 2020
Новые находки ископаемых рыб в Краснодарском крае
В июле – августе 2020 г. лаборатория палеоихтиологии Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН продолжила полевые исследования на юго-западе России. Экспедиционный отряд под руководством ведущего научного сотрудника А.Ф. Банникова работал на местонахождениях Крыма и Краснодарского края. Цель полевых работ – сбор ископаемых морских рыб возрастом от 40 до 11 млн. лет.
Экспедиция на нижнетриасовые отложения в Республику Коми
В августе 2020 г. лаборатория палеогерпетологии Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН продолжила полевые исследования на нижнетриасовых отложениях севера европейской части России, проводимые ежегодно с 2016 г. Северный триасовый отряд под руководством Бориса Морковина работал в юго-западной части Республики Коми на цокольных террасах р. Лузы и ее притоков. Здесь разрез нижнетриасовых отложений представлен наиболее полно.
Палеоэнтомологи нашли в Пермской области более 100 ископаемых насекомых
В августе 2020 г. лаборатория артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провела двухнедельную экспедицию на юго-востоке Пермского края. Цель полевых работ – сбор раннепермских насекомых кунгурского возраста (272-283 млн лет). Экспедиционный отряд под руководством старшего научного сотрудника ПИН РАН Александра Храмова состоял из 8 человек.
Итоги разведывательной экспедиции на известковый карьер в Пермском крае
Горнозаводский известковый карьер в Пермском крае вскрывает позднедевонские прибрежно-морские отложения, возраст которых оценивается в 365 млн лет. Во время осмотра карьера старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) Алексей Мазаев обнаружил слой битуминозных известняков, в котором сохранились отпечатки растений и скелет двоякодышащей рыбы.
Сезон 2019
Палеоэнтомологи собрали в Бурятии 1500 ископаемых насекомых
В июле – августе 2019 г. сотрудники Лаборатории артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провели экспедицию в Республике Бурятия, в ходе которой было найдено около 1500 отпечатков насекомых, живших в начале мелового периода, приблизительно 145–125 млн лет назад. В частности, впервые удалось обнаружить в местонахождении остатки мух-длиннохоботниц (Nemestrinidae), вероятных опылителей древних голосеменных и цветковых растений.
Раскопки скелета мамонта и комплексные палеонтологические и палеогеографические исследования в Тверской области
Очередной этап исследований на новом местонахождении фрагмента скелета шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) на р. Ивица у с. Георгиевского в Рамешковском районе Тверской области начался в мае 2019 года, когда для проведения совместных комплексных исследований на местонахождение была направлена группа научных сотрудников ПИН РАН (руководитель палеонтологической части отряда Е.Н. Мащенко, Н.В. Сердюк, А.В. Подлеснов, Б.В. Морковин) и ИГ РАН (руководитель палеогеографической части отряда А.В. Панин, Е.В. Воскресенская, И.В. Кобиляков). Комплексные исследования предполагали раскопки на местонахождении и сбор научной информации о палеогеографических и геоморфологических условиях конца ледникового периода в Рамешковском районе Тверской области.
Сезон 2018
Крымско-Кавказская экспедиция ПИН РАН открыла уникальные местонахождения миоценовых морских млекопитающих
В конце сентября завершились полевые работы Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) по поиску и сбору остатков морских млекопитающих в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе. Экспедиция была организована при поддержке проекта РФФИ «Усатые киты (Cetacea, Mammalia) миоцена Кавказа и Каспийского региона: эволюция и биостратиграфия».
Сезон 2013
Чили 2013-2014
Нам, палеоэнтомологам, пришла в голову мысль увидеть наконец живьем представителей тех групп, что давно знакомы по отпечаткам из ПИНовских шкафов, собрать материалы для изучения их морфологии и выяснить особенности биологии...
Каргала
К настоящему времени на Русской платформе открыта наиболее полная в мире последовательность пермских фаун насекомых. Энтомофауна Каргалы занимает в этом ряду важное место, поэтому назрела потребность вернуться к ее изучению на новом уровне.
На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 1 - июнь.
Здесь выходят на дневную поверхность и доступны для изучения пограничные континентальные отложения перми и триаса, образовавшиеся около 250 млн. лет назад - в то время, когда на Земле произошел самый значительный экологический кризис, приведший к вымиранию 90% видов живых существ на планете.
На рубеже перми и триаса: полевые работы в районе Вязников и Гороховца. Часть 2 - сентябрь.
На местонахождении вязниковской фауны позвоночных Соковка были поставлены широкомасштабные раскопочные работы, вскрыт костеносный слой на площади около 20 кв. м. и благодаря этому собран представительный материал по позднепермским тетраподам и рыбам.
Экспедиция на Бабий Камень
В конце июля - начале августа 2013 года совместный отряд палеоэнтомологов и палеоботаников и предпринял экспедицию на пограничные отложения перми и триаса Кузнецкого бассейна. Запланированный для изучения разрез Бабий Камень расположен на правом берегу р. Томи выше места с названием Рябый Камешек.
Сезон 2012
Экспедиция в Татарстан и Кировскую область
Интерес к изучению в этом районе среднепермских отложений усилился в начале нулевых, когда здесь было обнаружено уникальное местонахождение аммонитов. Экспедиция 2012 года преследовала две цели: изучение литологии наиболее важных разрезов, поиск и отбор отпечатков моллюсков.
Экспедиция на триасовые отложения возвышенности Общий Сырт и Южного Приуралья
...Особое внимание было уделено поискам остатков тетрапод из основания триасового разреза Общего Сырта (вохминский горизонт, сухореченская свита), поскольку именно отсюда были известны фрагментарные находки наиболее ранних представителей семейства темноспондильных амфибий Capitosauridae.
Экспедиция на Зимний берег Белого моря, 2012 г.
Зимний берег Белого моря – это уникальное местонахождение вендской (эдиакарской) фауны и природный геологический музей, с гигантскими оползневыми цирками, вершинами-пирамидами и устрашающими нагромождениями каменных глыб. Несмотря на то, что полевые работы на вендских отложениях Зимнего берега Белого моря проводятся регулярно с 1977 года, каждая новая экспедиция сулит новые, порой неожиданные находки.
Палеоэнтомологическая экспедиция на Таймыр 2012
Таймырский «янтарь» – не вполне янтарь, а янтароподобная смола – ретинит, сформировавшийся в середине мелового периода, около 100 млн. лет назад (на 60 млн. лет раньше всем знакомого балтийского янтаря). Так же, как и в балтийском янтаре, в кусочках ретинита захоранивались древние насекомые – комары, которые кусали еще динозавров, бабочки, жившие еще до эры цветковых растений, древнейшие муравьи, только-только начавшие приобретать социальные навыки...
Сезон 2011
Открытие триаса в Нижнем Новгороде 2011
В 2011 году мы планировали обследование высокого правого берега р. Оки в Нижнем Новгороде. Наш интерес к этим разрезам связан с тем, что в 2004 г. здесь было заново открыто местонахождение «Лагерный овраг» В.П. Амалицкого, и тетраподы оказались принадлежащими к вязниковскому фаунистическому комплексу самого конца перми.
Экспедиция в Костромскую область 2011
Основной задачей полевых работ было изучение биостратиграфии среднеюрских (келловейских) и пограничных позднеюрских-раннемеловых отложений, со сбором палеонтологических и литологических образцов. Особое внимание уделялось пограничным отложениям юры и мела, в связи с проблемой юрско-меловой границы, споры о которой не утихают уже полтора столетия.
Палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ 2011
В июле-августе 2011 г. была предпринята палеоихтиологическая экспедиция на Северный Кавказ, в Краснодарский край. В результате собрано более 300 экземпляров кайнозойских костистых рыб.
Экспедиция на р.Абакан 2011
Несколько лет назад палеонтолог Виктор Сивчиков нашел насекомых в верхнем карбоне Хакасии, на реке Абакан. До этого в России каменноугольные насекомые в заметном количестве попадались только в Кузбассе и на Тунгуске. Побывав на Абакане в 2010 г., за три недели мы собрали пару десятков насекомых – для карбона неплохо. Поэтому в 2011 г. мы вместе с московскими палео- и просто ботаниками отправились в Хакасию снова.
Палеоэнтомологическая экспедиция на Русский Север 2011
Летом 2011 года Лаборатория артропод решила организовать целых два экспедиционных отряда с одной целью: поиск новых местонахождений пермских и триасовых насекомых в районе рек Сухоны, Юга и Малой Северной Двины.
Экспедиция в Намибию 2011
В течение нескольких полевых сезонов сотрудники Лаборатории докембрийских организмов ПИН РАН в составе международной группы ученых работают в Юго-западной Намибии. Они занимаются изучением местонахождений остатков древнейших многоклеточных животных, которыми знаменит этот район.
Экспедиция в долину р.Ануй (Алтай)
Летом 2011 года сотрудники Лаборатории млекопитающих принимали участие в экспедиционных исследованиях археологических объектов совместно с археологами Института археологии и этнографии СО РАН в долине Ануя.