Экспедиции
Экспедиция палеоботаников и палеоэнтомологов ПИН РАН на классические пермо-триасовые местонахождения Оренбуржья
История исследования средне- и позднепермских растений и насекомых плотно связана с Оренбургской областью: ископаемые растения из этих мест были известны уже с первой половины XIX в., а ископаемые насекомые исследовались с 1930-х гг. Но несмотря на длительную историю изучения, многое еще остается неизведанным.
В июне 2024 г. отряд Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) из двух палеоботаников и двух палеоэнтомологов, отправился в степи Оренбургской области исследовать пермские отложения края. За две недели сотрудники ПИН РАН посетили восемь местонахождений и собрали представительные коллекции ископаемых растений и насекомых, а также обнаружили остатки рыб, двустворчатых моллюсков, остракод и конхострак.
Экспедиция обследует отвалы Староордынских рудников в Оренбургской области (фото Т.С. Форапоновой).
Экспедиционные работы начались с посещения местонахождения Лысов овраг, расположенного в окрестностях аэропорта Оренбурга, где обнажаются отложения верхов букобайской свиты среднего триаса.
После двух дней, проведенных на Лысовом овраге, отряд направился к Вязовскому оврагу в окрестностях села Вязовка. Он протянулся почти на 4 км, обнажая отложения северодвинского и вятского возраста. В разных точках оврага были собраны остатки флоры (хвойные, семенные папоротники), а также отпечатки разнообразных насекомых (тараканы, сетчатокрылые, тараканосверчки, цикады).
Вид на верховья Вязовского оврага (фото Т.С. Форапоновой).
Члены отряда за работой в Вязовском овраге (фото Т.С. Форапоновой).
Далее отряд проработал несколько дней на местонахождении Новоалександровка, расположенном на востоке Оренбургской области, на границе с Башкирией. В Новоалександровке были обнаружены разнообразные остатки ископаемых растений: облиственные побеги и листья хвойных, кордаитов, семенных папоротников и семена неясной принадлежности.
Работа палеонтологов в местонахождении Новоалександровка (фото Т.С. Форапоновой)
После Новоалександровки отряд отправился обратно к Оренбургу и по дороге заехал на небольшое местонахождение под красивым названием Тангаур, обнажающееся в обочине проселочной дороги. Там специалисты обнаружили пермских жуков прекрасной сохранности и ископаемые растения.
Пастуший пес следит за выполнением раскопок в Тангауре (фото Е.В. Карасева).
Надкрылья пермского жука семейства Taldycupedidae из местонахождения Тангаур (фото А.С. Фелькер).
Степь в окрестностях отвалов Кузьминовских рудников, вид с холма Паника (фото Т.С. Форапоновой).
Следующим утром отряд достиг своей основной цели работ – местонахождения Каргалы. С бронзового века здесь велась добыча меди, а в XIX в. были организованы заводы, разрабатывавшие многочисленные рудники: Уральский, Кузьминовский, Андреевский, Староордынский и другие. В 1830-1840-е гг. некоторые образцы из Каргалинских рудников попали в руки известного государственного деятеля, геолога и палеонтолога Ф.Ф. Вангенгейма фон Квалена. Он в свою очередь передал остатки ископаемых растений из Каргалинских рудников на изучение известным палеоботаникам XIX в. – Г.И. Фишеру фон Вальдгейму, С.С. Куторге, Э.И. Эйхвальду и А. Броньяру.
Палеонтологи за работой на отвалах Кузьминовских рудников (фото Т.С. Форапоновой и Е.В. Карасева).
На отвалах Уральских и Кузьминовских рудников отряд ПИН РАН собрал большую коллекцию растений и насекомых: многочисленные отпечатки побегов пермских хвойных, их женских репродуктивных структур, пыльцевых органов семенных папоротников. Среди насекомых попались удивительные находки: огромное крыло тараканосверчка и скромное, но имеющее большое значение для исследователей, крылышко пермской стрекозы-пермагриониды прекрасной сохранности.
Побеги хвойных рода Quadrocladus из отвалов Каргалинских рудников (фото Т.С. Форапоновой, идея М.М. Тарасенковой).
Крыло стрекозы семейства Permagrionidae из отвалов Уральских рудников (фото А.С. Фелькер).
Отпечаток и противоотпечаток крыла тараканосверчка (Gryloblattida) семейства Megakhosaridae из отвалов Каргалинских рудников (фото Т.С. Форапоновой).
В последний день экспедиции отряд заехал на местонахождение Петропавловка – точку, известную многим палеонтологам, занимающимся пермо-триасом. Среди кирпично-красных песчаников там залегают серо-голубые глины, в которых были обнаружены семенные чешуи хвойных.
Работы на известном триасовом лагерштетте Петропавловка (фото А.С. Фелькер).
Завершив работы на лагерштетте Петропавловка, отряд ПИН РАН отправился обратно в Москву, увозя с собой драгоценные образцы пермских растений и насекомых и удивительные воспоминания о плывущих над цветущей степью облаках, красочных закатах и звездных ночах у костра.
Экспедиционные работы поддержаны грантом РНФ № 24-24-00198.