Экспедиции


Палеоэнтомологическая экспедиция на Русский Север 2011

Автор: Копылов Д.С.

Летом 2011 года наша лаборатория (лаб. артропод ПИН РАН) решила организовать целых два экспедиционных отряда с одной целью: поиск новых местонахождений пермских и триасовых насекомых в районе рек Сухоны, Юга и Малой Северной Двины.

Эти места издавна привлекали геологов и палеонтологов: геологические исследования ведутся здесь с 1840 года. В конце XIX – начале XX века великому российскому палеонтологу В.П. Амалицкому удалось собрать на берегах Малой Северной Двины огромную коллекцию остатков гигантских зверообразных ящеров и парейазавров. Эта коллекция составляет сегодня основу Северодвинской галереи Палеонтологического музея. Работы по поиску ископаемой флоры и фауны в бассейне Северной Двины с тех пор практически не прекращались. На сегодняшний день в низовьях Сухоны, Юга и на Малой Северной Двине известно несколько десятков местонахождений позвоночных, моллюсков, членистоногих и растений, из которых описаны сотни видов древних существ. В 70-х годах здесь были собраны первые остатки насекомых. Сегодня в этом регионе известно три крупных местонахождения насекомых.

Итак, два отряда были созданы. Начальником первого отряда пришлось быть мне. Погрузившись на УАЗ-буханку, мы должны были собрать коллекции ископаемых насекомых и флоры в местонахождениях Исады, Аристово и Недуброво, а также обследовать линзы на берегах Малой Северной Двины и Юга с притоками (Луза, Шолга, Кичменьга). Также был запланирован 500-километровый крюк в Нижегородскую область, на реку Ветлугу, чтобы составить там описания разрезов, произвести отбор проб для различных лабораторных исследований, ну и, конечно же, попытаться найти членистоногих. Второй отряд под руководством Д.Е. Щербакова должен был пройти на лодках по Сухоне от Нюксеницы до Исад, обследуя линзы на этом отрезке.

Мы выехали из Москвы утром 10 июня: пятеро палеоэнтомологов и один палеоботаник. Через два дня пути мы были на месте. На вокзале Котласа мы встретили седьмого члена нашего отряда – геолога Михаила Арефьева, и сразу же отправились на обнажение. Нашей первой точкой было Завражье – линза в крутом берегу Малой Северной Двины, совсем недалеко от Котласа. Нас интересовали слои темно-серой глины, в которых, теоретически, могли сохраняться насекомые. Однако с первых минут работы мы поняли – место бесперспективное. Интересующий нас слой оказался водоупорным, со всеми вытекающими (в буквальном смысле) последствиями. На мокрой глине насекомых не видно, да и работать с ней весьма неприятно. После нескольких часов работы удалось найти некоторое количество двустворок, конхострак и остракод, обугленную флору, но насекомых не было и следа. Единственное, что скрашивало нашу работу в Завражье – прекрасный вид, открывающийся с крутого берега на легендарное местонахождение Соколки. На первый взгляд его можно принять за небольшой овраг, но на самом деле – это следы грандиозных палеонтологических раскопок, проводившихся здесь в начале прошлого века.

От Котласа мы двинулись на юг вдоль Малой Северной Двины, изучая по пути небольшие линзы. Нашей первой длительной остановкой было местонахождение Аристово. Чтобы туда добраться, надо плыть на пароме от Устюга. Первых насекомых тут нашли еще в 1972 году, однако, за исключением одной короткой экспедиции, сборов здесь почти не проводилось. Нам предстояло за неделю собрать более или менее представительную коллекцию ископаемой энтомофауны, чем мы с большим удовольствием и занялись. За неделю раскопок удалось собрать около двух сотен остатков насекомых и скорпионов, а также коллекцию позднепермской флоры. Попутно с раскопками в Аристово, мы успели съездить у устью реки Лузы. В начале прошлого века там также проводились палеонтологические раскопки и мы рассчитывали найти более или менее хорошие обнажения. Однако берега северных рек год от года все больше и больше зарастают, скрывая старые местонахождения. Найти что-либо интересное в устье Лузы нам так и не удалось.

Далее мы направились вверх по течению Юга, часто останавливаясь для изучения встречающихся линз. В одной из них, на реке Шолге – притоке Юга, нам удалось найти два крыла насекомых. Сохранность образцов была довольно плохая, да и плотность залегания здесь явно очень низкая. Признав местонахождение бесперспективным, мы двинулись дальше – на реку Кичменьгу – левый приток Юга, где находится одно из интереснейших нижнетриасовых местонахождений насекомых – Недуброво. Насекомые в этом местонахождении достаточно многочисленны, но сохранность оставляет желать лучшего. К тому же, они сконцентрированы в прослое толщиной всего в несколько сантиметров, и найти его крайне трудно. Ранее отсюда было известно около 50 отпечатков насекомых и скорпионов. За неделю работы мы добавили к этому количеству еще полторы сотни.

После Недуброво мы поехали на реку Ветлугу в Нижегородской области. На этот крюк у нас оставалось всего шесть дней (из них 2 дня – дорога), поэтому всю программу (около 10 точек) пришлось выполнять в крайней спешке. Ископаемых насекомых найти так и не удалось, зато от современных мы страдали страшно: Ветлуга – одно из самых комариных мест, где нам доводилось бывать.

Самое сладкое мы, как и положено, оставили на конец экспедиции. Последней точкой в маршруте значилось местонахождение Исады. Исадская (или, как ее еще называют, Мутовинская) линза расположена на живописном берегу реки Сухоны примерно в 50 км от Великого Устюга. Это местонахождение замечательно почти во всех отношениях: ископаемых насекомых тут много, сохранность хорошая, вид с разреза – великолепный, склон южный – весь день хорошо освещен, что очень важно при поиске насекомых, лагерь ставится прямо у подножия линзы и оставлять там дежурного нет никакой надобности. На этом берегу почти нет растительности. С одной стороны, это хорошо: где нет деревьев, нет и комаров. С другой стороны, с 7 утра и до 9 вечера нет места, где можно было бы укрыться от палящего зноя, а аномальным летом 2010 года здесь вообще было практически невозможно работать. Да и за дровами приходится плавать на противоположный берег (лезть за ними на 70-метровый отвесный склон – не лучшая идея). В Исады мы приезжаем уже почти как к себе домой. За пять полевых сезонов с 2005 по 2010 год нашим отрядам удалось собрать здесь около 3000 отпечатков насекомых. В этом году мы добавили к этому количеству еще около тысячи (примерно половина этого количества – сборы нашего второго отряда под руководством Д.Е. Щербакова). В результате этих сборов Исады стали самым крупным на сегодняшний день местонахождением верхнепермских насекомых как по количеству собранного материала, так и по разнообразию.

В начале июля приехал наш второй отряд, который должен был сплавляться на лодках по Сухоне. Как и планировалось, к этому отряду присоединились двое наших копателей, не желавших прекращать раскопки: Алексей Башкуев и Данила Аристов. Мы помогли им с заброской вверх по течению, а спустя несколько дней, уже возвращаясь домой, мы заехали к ним в гости. В это время они работали на живописном разрезе в районе села Вострое. В Востром найти насекомых так и не удалось, хотя позднее и они смогли поставить новую насекомоносную точку на карту Сухоны.

Возвращаться в Москву мы решили через Вологду, чтобы выяснить, какая дорога лучше (туда ехали через Костромскую область). Лично мне дорога через Вологду понравилась больше, хотя по расстоянию и тот и другой пути примерно одинаковы – около 1000 км. Домой мы приехали 9 июля – почти через месяц после нашего выезда. В результате работы нашего отряда были собраны внушительные коллекции ископаемых насекомых: около 1000 образцов в Исадах, 200 образцов в Аристово (верхняя пермь), еще около 150 в Недуброво (нижний триас). Открыто новое, хотя и малоперспективное местонахождение ископаемых насекомых – Шолга. Исследовано около 20 точек на Юге, Малой Северной Двине и Ветлуге. Насекомых в них не найдено, но собраны коллекции ископаемой флоры, конхострак, остракод и моллюсков. Отобраны литологические пробы, составлены описания разрезов.


Фотогалерея

Вид с местонахождения Завражье на Соколки.Паромная переправа через Малую Северную Двину.Раскопки в Аристово.Рядом с лагерем в Аристово у нас обнаружились соседи.Устье Лузы.А вот как выглядело устье Лузы 90 лет назад (фото М.Б. Едемского, 1928 год)Местонахождение Недуброво.Река Ветлуга – место красивое, но комариное.Ночью в машину страшно заходить.Михаил Арефьев отбирает образцы.Переправа через Сухону. Местонахождение Исады.Игра «Го»Местонахождение Вострое.Eoblattida - Poldarsia relictaria Aristov et Rasnitsyn, 2011Grylloblattida - Chaulioditidae Chauliodites issadensis Aristov, 2009Trichoptera - Cladochoristidae Cladochorista issadica Sukacheva et Aristov, 2012