Экспедиции


Чили 2013-2014

Автор: Щербаков Д.Е.

Текст: Д.Е. Щербаков  Фото: Р.А. Ракитов и Д.Е. Щербаков
Состав отряда: Д.Е. Щербаков (нач. отряда), К.Ю. Еськов, Е.Д. Лукашевич, Р.А. Ракитов.

Как Чили? Зачем Чили? А дело вот в чем. Многим известно, что южные оконечности южных материков, особенно такие вечно влажные и прохладные края, как Тасмания, Новая Зеландия и Чили – места компактного проживания мезозойских реликтов из числа насекомых и прочей мелочи. (Реликты – это те, кому давно пора вымереть, но кто по каким-то казалось бы не слишком уважительным причинам никак не соберется это сделать.) Сей факт часто объясняют возникновением подобных групп в пределах Гондваны – южного суперматерика, расколовшегося на части в мезозое. Но мало кто знает, что многие из этих «гондванских» реликтов в ископаемом состоянии найдены в северном полушарии. Нам, палеоэнтомологам, пришла в голову мысль увидеть наконец живьем представителей тех групп, что давно знакомы по отпечаткам из ПИНовских шкафов, собрать материалы для изучения их морфологии и выяснить особенности биологии. Мы смело подали в РФФИ заявку, а фонд ее взял да и поддержал.

Отправляться пришлось под Новый Год. Чили – страна, протянувшаяся с севера на юг более чем на 4000 километров (как и Россия, но только узкой ленточкой) по западному склону Анд. На жарком севере кактусы и самая сухая пустыня Атакама, на стылом юге пингвины и закутанная в дожди и ветры Огненная Земля. Чилийцы берегут свою уникальную природу – у них множество национальных парков в разных климатических зонах. Передвигаться от одного парка к другому можно автобусами – быстро и недорого.

Нас влекли дождевые умеренные, т.н. вальдивийские леса в Озерном краю, почти в тысяче километров от столицы, где реликтов сохранилось особенно много. Самые знаменитые деревья этих лесов – южные буки (нотофагусы) с ажурной листвой. Там, где дожди и туманы в избытке приносят влагу, стволы укутаны мхами и эпифитами. По дороге заглянули посмотреть на араукарии – древние хвойные, в юре росшие и к северу от экватора. Чилийская араукария – динозавр среди деревьев: жесткая, колючая, в юности как пластмассовая елочка, с годами превращается в помесь пальмы с сосной, обычно увешана лишайниками, кора чешуями как у ящера, а комель как слоновья нога! Еще одно славное дерево – фицройя, по-чилийски «алерсе», или «лиственница» по-нашему, а на самом деле родственница секвойи, достигающая немногим меньшей высоты и превосходящая ее долголетием. Среди всех этих правильного размера деревьев чувствуешь себя, будто в детстве, букашкой – как и подобает скромному двуногому…

Мы побывали в пяти национальных парках (одни названия чего стоят – Пуэуэ, Алерсе Андино, Науэльбута…) и на биостанции «Тропою Дарвина» на острове Чилое (самая южная точка маршрута). Жили в палатках и «рефугиях» – по-испански так именуют приют среди природы (порой довольно комфортабельный), а по-научному – убежище реликтов:)) В поисках заветных букашек бродили по холодным речкам, ковырялись во мху, трухлявых пнях и болотной грязи, шастали с фонарем по ночному лесу. И в результате сумели отыскать почти всех желаемых реликтов: цикадок майерслопиид, пелоридиид (нечто среднее между цикадками и клопами), скорпионниц наннохористид, долгоножек танидерид, примитивную жужеличку систолозому, стрекоз петалурид, пауков-археид и т.д. и т.п., попутно разузнав некоторые подробности их жизни (ну и конечно собрали много материала для коллег).

Чили – красивая страна, и там сохранилось немало дикой природы. Горные озера, водопады, заснеженные конусы вулканов, перевитые лианами дремучие леса. Фуксии и альстрёмерии. Любопытные колибри и флегматичные пауки-птицеяды. Мох почти по колено и крохотные папоротнички под его сенью. Палочник защищается слезоточивым газом. Гигантские сенокосцы и лягушоночки с пятачок. Если не всё, то многое не как у нас. Жаль, далеко эти края от наших – точно на противоположной стороне глобуса. Тем не менее, исследования реликтов продолжаются!

Все фотографии к экспедиции

Фотогалерея

Озерный крайНотофагусыАраукарии в пампеАраукарии и эмботриумВулкан ВильярикаОзеро БыкаМайерслопиида (фото Р.А. Ракитова)Систолозома (фото Р.А. Ракитова)На острове ЧилоэГород Анкуд на ЧилоэНаннохориста (фото Р.А. Ракитова). Рефугий для реликтовМох по коленоТуманный лесАлерсе 2500 летСфагновое болотцеПеталуридаПелоридиида (фото Р.А. Ракитова)Танидерида (фото Р.А. Ракитова)Водопад Прыжок индейца ФуксияАльстремерииАраукарииАраукария-динозаврСенокосец-гигант