Лаборатория основана в 1936 г. А.В. Мартыновым, ленинградским специалистом по насекомым и ракам-амфиподам. Б.Б. Родендорф, возглавивший лабораторию в 1938 г., развивал ее как единственный в мире коллектив специалистов-палеоэнтомологов, способный комплексно изучать ископаемые фауны насекомых, анализируя систему и эволюцию класса в полном таксономическом и стратиграфическом объеме. Завоеванные в начале 1960-х гг. мировые лидирующие позиции лаборатория удерживала до конца ХХ в., пока не начал проявляться стимулированный ею же самой бурный рост палеоэнтомологических исследований во всем мире.
Основные направления исследований:
(с учетом работ палеоэнтомологов в других подразделениях Института): изучение палеонтологии, систематики и эволюции основных групп насекомых; анализ динамики разнообразия насекомых и других групп организмов; анализ динамики фаун насекомых перми и триаса, особенно вблизи P/T-границы; изучение формирования и сравнение состава комплексов ископаемых особого типа захоронений, в частности ископаемых смол; биогеографический и палеоэкологический анализ древних комплексов насекомых; развитие теории эволюции, преимущественно на базе эпигенетического подхода; развитие методологии эволюционной биологии, в том числе кладизма и молекулярной филогенетики.
Важнейшие результаты последних лет
Анализ семейственного состава насекомых в области пермотриасового перехода показал слабо позитивную динамику в северодвинское время и слабо негативную в вятское при отсутствии усиления негативности к Р/Т-границе. Преобладание условно постпалеозойских семейств установилось до конца вятского времени. Последние находки вымерших отрядов фиксируются преимущественно в северодвинское, а не в вятское время.
Сравнение традиционных, кладистических и молекулярных методов филогенетического анализа по их соответствию палеонтологической летописи насекомых показало эффективность традиционного метода и отсутствие преимуществ молекулярного не только перед традиционным, но и перед кладистическим.
Важнейшие публикации последних лет
- Жерихин В.В. Избранные труды по палеоэкологии и филоценогенетике. М.: Товарищество научных изданий «КМК», 2003. 542 с.
- Расницын А.П. Избранные труды по эволюционной биологии. М.: Товарищество научных изданий «КМК», 2005. 347 с.
- Rasnitsyn A.P. Ontology of evolution and methodology of taxonomy // Paleontological Journal. 2006. V. . Suppl. 6. P. S679–S737.
- Kiselev S. V., Nazarov V. I. Late Cenozoic Insects of Northern Eurasia // Paleontological Journal. 2009. V. 43. № 7. P. 723–850.
Межлабораторные исследования
- Жерихин В.В., Пономаренко А.Г., Расницын А.П. Введение в палеоэнтомологию. М.: Товарищество научных изданий «КМК», 2008. 371 с.
- Сборник статей по происхождению и составу комплексов членистоногих в эоценовых янтарях и современных смолах (Palaeontological Journal. 2009. V. 43. № 9. P. 987–1179).