Палеоквесты

Дорогие друзья!

Мы подготовили для индивидуальных посетителей Музея палеоквесты.
Тот, кто заранее готовится к посещению Музея, может самостоятельно напечатать квесты, скачав их pdf-файлы:

  • 1. Квест "Палеоследопыт" о следах динозавров и других животных.
    От древних животных остаются не только скелеты, но и отпечатки следов и другие следы их жизнедеятельности. Глядя на следы, которые оставило животное сотни миллионов лет назад, создается эффект присутствия, словно животное только что прошло здесь по своим делам, оставляя следы на влажном грунте. Выполняя задания Вы научитесь разпознавать следы древних и современных животных. Обратите внимание, что этот квест подготовлен в двух вариантах - для младших и более сложный вариант - для старших.
  • 2. Квест "Эра динозавров" познакомит Вас с обитателями зала динозавров. Надо найти латинские названия животных на этикетках. Знание латинского языка не требуется, но внимательность необходима.

  • 3. Квест "Птицы и полет". Когда появились птицы? Кто был предком современных птиц? Чем птицы отличаются от летающих рептилий? На эти и другие вопросы вы получите ответы, найдя в залах позднего палеозоя и мезозоя Палеомузея вымерших летающих рептилий и птиц. Заполнив кроссворд их латинскими названиями, вы составите известное латинское изречение, имеющее самое непосредственное отношение к птицам..
    4. Квест, подготовленный к 110-летию Ивана Антоновича Ефремова. Многие знают И.А. Ефремова как автора документальной повести «Дорога ветров», научно-фантастических романов «Туманность Андромеды», «Час быка» и многих других. Гораздо меньше людей знают, что Иван Антонович в течение многих лет был сотрудником Палеонтологического института и внёс свой заметный вклад в развитие российской палеонтологии, что нашло отражение и в экспозиции Палеомузея. В ней представлены палеозойские амфибии и рептилии, впервые описанные Ефремовым, полные скелеты динозавров, привезенные экспедициями, которыми он руководил. Найти их поможет квест, подготовленный к 110-летию ученого.Тринадцать строчек кроссворда – и откроется крылатая фраза, созвучная жизненному и творческому пути Ивана Антоновича. Тринадцать строчек кроссворда – и откроется крылатая фраза, созвучная жизненному и творческому пути Ивана Антоновича.
    5. Квест "Палеоарт". Квест знакомит посетителей с основными произведениями монументально-декоративного искусства в оформлении музея. В заданиях использованы наиболее заметные и хорошо узнаваемые экспонаты: мамонт, тарбозавр, индрикотерий, большерогий олень. Отыскав изображения этих животных в оформлении музея, можно по присвоенным им номерам составить год открытия Палеонтологического музея в Москве на Большой Калужской улице.
  • Квест Палеоарт (5+) http://bit.ly/31KA3tR

  • 6. Квест "Приключения парейазаврика". Находки скелетов детенышей очень редки, однако в Музее есть несколько уникальных малышей древних животных. Новый наш квест посвящен, пожалуй, самому интересному – детенышу парейазавра, скелет которого нашел профессор Владимир Прохорович Амалицкий на Северной Двине. Парейазавры жили в палеозойской эре, еще до появления динозавров. Ходили они огромными стадами, о чем свидетельствуют многочисленные находки скелетов в одном местонахождении. Вместе с ними были найдены два хищника, и один детеныш. Детеныши сохраняются редко, потому что они или вырастают, или их съедают хищники. Скелеты у малышей не полностью окостеневают, менее прочные и легче разрушаются. Но тут создались такие условия, что целый скелет маленького парейазаврика окаменел и сохранился до наших дней. Это большая редкость. В квесте парейазаврика зовут Острая Щёчка, потому что у этих животных были большие костные выросты на щеках, из-за которых палеонтологи и назвали их парейазаврами – щекастыми ящерами. Пройдя все задания квеста, Вы узнаете, как представлял себе Амалицкий облик этих животных, рассмотрите следы, изучите зубы хищных иностранцевий, поможете Острой Щечке убежать от хищника, узнаете, чем занимаются палеонтологи и очистите скелет от породы. А в конце постараетесь увидеть 3D изображение черепа парейазавра с помощью стереопары, которую снял профессор Амалицкий в начале 20-го века.

Желаем вам интересного и познавательного посещения Музея!