Декабрь 2021

2020 | 2022

      Следующий месяц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

События


29 сентября 2021

Открытие выставки «Беломорье – море вендское»

29 сентября 2021 г. в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова ПИН РАН открылась выставка «Беломорье – море вендское», посвященная находкам эдиакарской биоты, сделанным в ходе многолетних работ Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН на вендских местонахождениях Архангельской области.

Морскую эдиакарскую биоту составляли бактерии (в том числе цианобактерии), гигантские протисты, многоклеточные водоросли и многоклеточные животные — вендобионты, обитавшие на донных микробно-водорослевых матах. Строение вендобионтов отличает их от всех остальных типов животных. Помимо вендобионтов, были другие эдиакарские многоклеточные, сходные с губками, кольчатыми червями, моллюсками. Прижизненный внешний облик и строение ряда эдиакарских ископаемых пока не удается реконструировать.

Как отметил при открытии выставки директор ПИН РАН академик Алексей Лопатин, научная реконструкция занимает важное место в палеонтологии и особенно в изучении эдиакарских организмов. Все они были мягкотелыми и не имели внешнего или внутреннего минерального скелета. В ископаемом состоянии эдиакарские животные представлены отпечатками и слепками тел, остатками органических веществ, а также следами жизнедеятельности.

Восстановление прижизненного внешнего облика и строения вендских ископаемых основано на анализе всего доступного разнообразия вариантов сохранности и на использовании метода объемного моделирования.

Автор реконструкций, старший научный сотрудник лаборатории докембрийских организмов ПИН РАН Андрей Иванцов рассказал о том, что объемные модели эдиакарских животных обобщают большие серии графических эскизов, представляющих различные варианты сохранности реконструируемых организмов. Так, в ходе реконструкции кимбереллы им было изучено около тысячи отпечатков, выполнена их графическая интерпретация, и на этой основе созданы шесть различных объемных реконструкций. Они объясняют происхождение известных вариантов отпечатков тела кимбереллы и особенности следов этого животного.

Особый интерес представляют телесно-следовые ископаемые — комбинации отпечатка тела животного и оставленной им следовой дорожки. Такие находки позволяют обосновать связь строения ископаемого организма с его функциональными свойствами и образом жизни в целом.

Беломорские телесно-следовые находки позволили реконструировать направленное движение, питание, временное прикрепление и высвобождение из-под засыпавшего осадка в родах ёргия, дикинсония, кимберелла и трибрахидиум.

Академик Михаил Федонкин, заведующий лабораторией докембрийских организмов ПИН РАН, так охарактеризовал важность изучения эдиакарских организмов: «Открытие Беломорской биоты венда в 1970-х годах, результаты систематических раскопок и исследований собранных окаменелостей в последующие годы имеют без преувеличения мировое научное значение.

В геологии и стратиграфии ископаемые используются для определения природы и возраста древних отложений, палеогеографических реконструкций, изучения климатических изменений и других событий геологического прошлого. Все это делается на основе материалов, собранных и изученных за столетия развития палеонтологии как фундаментальной науки. Вендская глава геологической летописи долго оставалась неизвестной, эти древние толщи назывались «немыми», поскольку в них не находили окаменелостей. Этот факт повергал в сомнения многих ученых, включая Дарвина.

Беломорская биота венда оказалась самой представительной в мире, превосходя все открытые ранее знаменитые местонахождения эдиакарской фауны в Южной Австралии, в Намибии или на Ньюфаундленде по видовому разнообразию и великолепной сохранности слепков, отпечатков и следов жизнедеятельности древнейших животных на Земле. Высокое разнообразие и глобальное распространение многих видов, обнаруженных в вендских толщах Беломорья, а также возможность датирования этих ископаемых с помощью изотопных методов сделали этот регион опорным для многих видов геологических построений – от стратиграфии и палеобиогеографии до легенд к геологическим картам.

Но еще большее значение вендская фауна имеет для исследования таких сложнейших биологических проблем как становление сложных форм жизни, происхождение многоклеточных животных, формирование их базовых анатомических и функциональных особенностей, история ранней колонизации морского дна, влияние древнейших морских животных на другие более древние группы органического мира и на круговорот органического вещества в океане позднего протерозоя.

Эволюция органического мира и история биосферы реконструируется не только по данным палеонтологии, но может быть, в большей степени, биологическими науками (от микробиологии и сравнительной анатомии до биохимии и геномики). Но только палеонтология, только окаменелости, датированные изотопными методами, представляются надежными свидетельствами правоты тех или иных гипотез. Беломорская биота венда – широкое окно в далекое прошлое, раскрывающее сложную и драматичную историю перехода от архаичной биосферы к биосфере современного типа».

В_Венд_Постер Афиша_s.jpg

1_1.jpg

1_2.jpg

1_3.jpg

1.jpg
Академик Алексей Лопатин на открытии выставки.

2.jpg
Чарния, Charnia masoni Ford, 1958.

3.jpg
Дикинсония, Dickinsonia cf. menneri (Keller, 1976).
 
4.jpg
Ёргия, Yorgia waggoneri Ivantsov, 1999, отпечаток тела и следы питания.

5.jpg
Графическая реконструкция ёргии со следами питания.

6.jpg
Вентогирус, Ventogyrus chistyakovi Ivantsov et Grazhdankin, 1997, реконструкция.



Возврат к списку