Научные достижения

Воск, гофрированный шланг и 2D тело: какими были листоблошки из бирманского янтаря?

Листоблошки вряд ли знакомы обычному горожанину. Садовод знает их как вредителей яблонь и груш. Специалист по насекомым расскажет, что эти мелкие равнокрылые фитофаги из подотряда стерноринх питаются соком растений, выделяют воск и сахаристые экскременты («медвяную росу») и способны прыгать назад. Палеонтолог добавит, что эта группа появилась 260 миллионов лет назад и «расцвела» с появлением цветковых растений. Листоблошки времен динозавров были не слишком похожи на нынешних, и их экстравагантная морфология иногда ставила ученых в тупик. Палеоэнтомологам Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН удалось разобраться в деталях строения листоблошек мелового периода и разрешить некоторые противоречия в их классификации.

Долгое время середина мела была настоящим белым пятном в истории листоблошек. Ситуация чудесным образом изменилась, когда была найдена и описана первая листоблошка в бирманском янтаре. Этот род получил название Mirala, что по-латыни означает «чудесное крыло». Он обладал рядом необычных признаков и за это в скором времени был «повышен» до отдельного подсемейства Miralinae. Но история на этом не закончилась. Спустя месяц после присвоения нового ранга, в рейтинговом научном журнале Scientific Reports была опубликована статья иностранных коллег с описанием еще одного монотипического рода, нескромно отнесенного к новому инфраотряду, который они сочли родственным другой группе насекомых – белокрылкам. Но подотряд оставили тот же…

Все эти события происходили настолько сумбурно, что не хватало времени понять: где правда, а где ошибка. И вот момент настал. Та первая листоблошка и представитель «нового инфраотряда» оказались сходны по всем основным признакам, в том числе и тем, что отличают их от современных форм. Коллектив соавторов пришел к однозначному выводу: семейств не два, а одно! Однако множество странных и удивительных особенностей строения заставило повысить ранг группы – так получилось семейство миралиды. Чудесными у миралид оказались не только крылья. Чем же эти листоблошки столь необычны?

Первое, что стоит отметить – они необычайно плоские. Конечно, палеонтология часто имеет дело с отпечатками, но вряд ли весь мезозой был в формате 2D, к тому же, в данном случае перед нами янтарь. Дорсовентральная сплющенность совершенно не свойственна современным листоблошкам, но характерна для их личиночных стадий. Может быть, такая форма тела позволяла забираться в укромные места, где можно скрыться от врагов и переждать неблагоприятные условия.

1.jpg
Ископаемые листоблошки: 1 – Pictala scorpioides Ivanov, Vorontsov et Shcherbakov, 2025; 2, 3 – Burmala liaoyaoi Liu et al., 2021: миралиды очень плоские, если посмотреть сбоку или спереди; 4 – Dingla shagria Szwedo et Drohojowska in Drohojowska et al., 2020: хоботок; 5 – D. shagria: круги сложных восковых пор на полях брюшка.

Другая особенность бросается в глаза еще больше. Зачем миралидам хоботок, похожий на гофрированный шланг? Хоботок полужесткокрылых состоит из футляра с пучком стилетов внутри, и по каналу между стилетами всасывается сок растений. Именно футляр хоботка у миралид был гофрированным. Чтобы одолеть врага, нужно сперва вытащить меч. Миралиды тоже знали об этом, но поступили хитрее оружейников: вместо складного ножа они придумали складные ножны. По одной из версий, такой «футляр» укорачивался подобно гофрированной трубке, по другой, предложенной Романом Ракитовым, гофр придавал гибкость и футляр отгибался назад, как это происходит у кровососущих комаров. Так или иначе, когда «ножны» складывались – «лезвие» проникало гораздо глубже, в самые вкусные ткани растения.

Еще страннее было брюшко. Когда Дмитрий Воронцов рассматривал миралид под микроскопом, он невольно молвил: «что это за круги на полях?». Кольцевые парные структуры на нижней стороне брюшка оказались сложными восковыми порами, уникальными среди полужесткокрылых. Более всего они напоминают сложные восковые поры нимф белокрылок, но у тех они расположены на верхней стороне тела. Среди современных листоблошек нашлась одна похожая – тогепсилла из Юго-Восточной Азии. Помимо того, что она немного сплющена подобно миралидам, у нее и восковые поры есть! И расположены так же, но организованы гораздо проще. Взглянуть на все это удалось благодаря помощи коллег из Зоологического института РАН В.М. Гнездилова и Е.С. Лабиной, которые предоставили этот редкий материал.

Помимо этих морфологических открытий, описаны новый род и вид миралид, а также впервые найдены самки разных родов этого семейства. Яйцеклады самок устроены очень по-разному, значит, разными были и способы яйцекладки.


© ПИН РАН
© Г.А. Иванов, Д.Е. Щербаков

Публикация:
Ivanov G.A., Vorontsov D.D., Shcherbakov D.E. A remarkable psyllomorph family from Cretaceous Burmese amber, Miralidae stat. nov. (= Dinglidae syn. nov.; Hemiptera: Sternorrhyncha) // Cretaceous Research. 2025. V. 168. Art. 106069. DOI: 10.1016/j.cretres.2024.106069