Научные достижения

Древнейшая лань Европы Dama pontica меняет представления о ранней истории рода ланей

Новый вид лани Dama pontica описан по материалам из нижнего плейстоцена пещеры Таврида в Крыму. В отложениях возрастом 1.8–1.5 миллиона лет найдены часть левой лобной кости с основанием рога и правая лобная кость. D. pontica – одна из самых древних ланей в мире и древнейшая лань Европы. В палеонтологической летописи ранняя история ланей отражена очень слабо. Находка ископаемых остатков в Тавриде позволяют увидеть некоторые новые аспекты этого этапа эволюции рода ланей.

1.jpg
Dama pontica Vislobokova 2024, голотип, часть левой лобной кости с основанием рога: спереди (а), сверху (б), с медиальной стороны (в), с латеральной стороны (г); д–л – томография: 3D модели спереди (ж), сверху (и), с поперечными сечениями, розетки (д), пенька (е), первого отростка (з); ствола ниже слома (к) и у первого разветвления (л); Крым, пещера Таврида; нижний плейстоцен.

К роду Dama относятся олени средних размеров с пальмацией (расширением и уплощением) на рогах. Лани были довольно разнообразны и широко распространены в среднем и позднем плейстоцене, а сейчас представлены лишь двумя видами, венчающими две филогенетические линии. Это обыкновенная (или европейская) лань D. dama с дистальной лопатой (верхним расширением) на рогах (средний плейстоцен – ныне) и месопотамская (персидская, или иранская) лань D. mesopotamica с проксимальным (нижним) веерообразным расширением на рогах (поздний средний плейстоцен – ныне). Обыкновенная лань была характерным элементом фаун межледниковий Европы. В наше межледниковое время этот теплолюбивый вид расселен человеком почти по всему миру. Месопотамская лань – очень редкий, исчезающий вид. Эта лань обитала на территории от Иранского плато до Средиземноморского побережья и от южной Анатолии до юга Леванта. В Китае древнейшая лань D. sericus описана из бассейна Юше (Шаньси), из отложений возрастом 2.4–1.6 миллиона лет или даже более древних, но ее принадлежность к роду Dama признавалась не всеми.

Строение и размеры лобной кости и рога, выраженность пальмации, скошенное положение розетки, очень низкое положение первого разветвления и первого отростка, а также ориентация первого отростка у лани из пещеры Таврида соответствуют роду Dama. Проксимальное уплощение рогов, маленький короткий первый отросток и характерная форма лобно-теменного шва говорят о ее принадлежности к филогенетической ветви месопотамской лани. От этого вида она отличается такими примитивными признаками, как узость проксимального уплощения, сравнительно небольшой угол первого разветвления и более слабое отклонение основания ствола назад. Находка в Тавриде – самая северная для представителя ветви месопотамской лани.

До находки в Тавриде самые древние лани в Европе были известны лишь из низов среднего плейстоцена: D. clactoniana, D. roberti и др. Это позволяло предполагать, что род Dama появился на рубеже раннего и среднего плейстоцена, что в основании ветвей европейской и месопотамской ланей стоял вид D. clactoniana и что возможными предками ланей были Dama-подобные олени конца раннего плейстоцена, без пальмации на рогах.

2.jpg
Схема хронологического положения представителей рода Dama. Вне масштаба.

Находка лани D. pontica в Тавриде показала, что история рода Dama была более длительной и сложной, чем предполагалось. Данные сравнительной морфологии, хронологического и географического распространения ископаемых видов ланей, а также особенности морфологии и онтогенеза современных видов этого рода свидетельствуют о том, что ответвление месопотамской ветви от общего ствола ланей произошло до расхождении европейской ветви (линия D. clactonianaD. dama) и китайской ветви (с D. sericus), то есть определенно ранее 1.5 миллиона лет назад, а возможно и еще раньше – в плиоцене, ранее 2.6 миллиона лет назад. Принадлежал ли вид D. pontica к генеральной линии месопотамской ветви или был ее ответвлением, покажут будущие исследования.

К.К. Флеров в своей монографии «Кабарги и олени» (1952) первым отметил, что рога D. mesopotamica по общему плану строения сходны с Cervavitus (= Cervocerus) из позднего миоцена – плиоцена Палеарктики. Имеющиеся на сегодня палеонтологические данные показывают, что возможным предком ланей был Cervavitus, а центр происхождения рода мог находиться на Ближнем Востоке. Глубина и время дивергенций, определенное на основе палеонтологических данных, примерно соответствуют датировкам молекулярной генетики. По молекулярным часам дивергенция линий D. dama и D. mesopotamica могла произойти в плиоцене, ранее 3 миллионов лет назад, а род Dama мог появиться в позднем миоцене в интервале 11.6–8.9 миллиона лет назад или в плиоцене около 5 миллионов лет назад.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда, № 22-14-00214, https://rscf.ru/project/22-14-00214/.


© И.А. Вислобокова

Публикация:
Vislobokova I.A. A new species of fallow deer Dama pontica sp. nov. (Artiodactyla, Cervidae) from the Lower Pleistocene of Taurida Cave in the Crimea and the early history of the genus Dama // Paleontological Journal. 2024. V. 58. № 6. P. 714–724. DOI: 10.1134/S0031030124601026