Научные достижения
Чудо-крошки из мезозойских шишек
Трипсов видели наверно все, но не всякий их знает, а ведь это отдельный отряд насекомых. «Трипс» по-латыни – пустячок, «ничевошка». Малюсенькие черные черточки в середке полевого цветка – это они, крохотные узенькие насекомые с короткими ногами и нежными бахромчатыми крыльями. Они приспособились высасывать споры и пыльцевые зерна и живут себе припеваючи. Трипсы современного облика появились в триасе, а произошли от древних сеноедов. Разрыв между этими отрядами заполняют лофионевриды. Палеоэнтомологи ПИН РАН открыли в меловом янтаре новый необычный род этой переходной группы.
Лофионеврид сперва описали по отпечаткам крыльев как родственников тлей и листоблошек, а потом отнесли к сеноедам. Решающий вклад в познание этой группы внесли палеоэнтомологи Палеонтологического института. Александр Шаров установил, что трипсы произошли от лофионеврид, а Валентина Вишнякова и Владимир Жерихин описали первых янтарных лофионеврид (из позднемелового таймырского янтаря) и включили это семейство на основе сходного строения ротовых частей и лапок в состав трипсов в качестве предкового подотряда. Из бирманского янтаря (середина мела) В.В. Жерихин описал своеобразный род бурмацифа – крепкие, выпуклые, ячеисто-сетчатые передние крылья этих очень мелких лофионеврид напоминали надкрылья жуков.
Самка лофионевриды Iotacypha zherikhini Shcherbakov, Bashkuev et Shmakov, 2024 в бирманском янтаре (возраст около 100 млн. лет); длина переднего крыла 0.8 мм (фото: Д.Д. Воронцов).
Миниатюризация лофионеврид и их потомков – трипсов была обусловлена питанием спорами и пыльцой. Споры прогимноспермов с проколами, приписываемыми лофионевридам, найдены в нижней перми (около 280 млн. лет). Зачем бурмацифе и йотацифе, самым мелким из лофионеврид, было приобретать столь крепкие надкрылья? Напрашивается ответ: для того, чтобы жить между чешуями мужских шишек древних голосеменных, питаясь там пыльцой. Интересно, что у йотацифы мелкая сетчатость развита не только на надкрыльях, но и по заднему краю задних крыльев (где они не прикрыты неплотно сомкнутыми надкрыльями) – такого у других насекомых не отмечено.
Бирманский янтарь интенсивно изучается палеоэнтомологами всего мира. В день выхода статьи с описанием йотацифы информация о ней была размещена на веб-сайте, посвященном трипсам, а в одной из соцсетей появился комментарий зарубежного коллеги: «Я тоже работал над этим видом лофионеврид из бирмита, но российская группа ученых оказалась быстрее…». Прошел всего месяц, и вот на днях опубликована статья под авторством этого и еще трех ученых из четырех разных стран, где установлен третий род этого замечательного подсемейства, и тоже из бирмита. Так что кипит наука о древних насекомых – успевай только описывать!
© Д.Е. Щербаков
Публикация:
Shcherbakov D.E., Bashkuev A.S., Shmakov A.S. A new genus of Lophioneuridae (Thysanoptera s.l.) with elytrized forewings from mid-Cretaceous Burmese amber // Russian Entomological Journal. 2024. V. 33. № 3. P. 272–275. DOI: 10.15298/rusentj.33.3.02
© Д.Е. Щербаков
Публикация:
Shcherbakov D.E., Bashkuev A.S., Shmakov A.S. A new genus of Lophioneuridae (Thysanoptera s.l.) with elytrized forewings from mid-Cretaceous Burmese amber // Russian Entomological Journal. 2024. V. 33. № 3. P. 272–275. DOI: 10.15298/rusentj.33.3.02