Научные достижения

Где и когда произошли утки и причем здесь крокодилы?

Современное разнообразие гусеобразных птиц (отряд Anseriformes) включает два реликтовых семейства – южноамериканских паламедей (Anhimidae; три современных вида) и австралийских полулапчатых гусей (Anseranatidae; один современный вид), а также распространенное по всему свету и эволюционно успешное семейство утиных (Anatidae), объединяющее 175 видов уток, гусей и лебедей. Утиные – одни из наиболее характерных птиц разнообразных околоводных местообитаний в современности. В ископаемом состоянии эти птицы также довольно обычны на всех континентах, кроме Антарктиды, начиная с позднего олигоцена. В связи с этим утиных можно смело назвать одними из наиболее характерных представителей фаун позвоночных последних 25 миллионов лет. В то же время происхождение и ранняя эволюция утиных остаются очень слабо изученными; палеонтологические находки, относящиеся к периоду становления этой группы (поздний эоцен – ранний олигоцен), во всем мире единичны.

Новое исследование, выполненное в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН, посвящено древнейшим утиным из раннего олигоцена Казахстана. Ископаемые остатки древних уток и их родственников были собраны в окрестностях соленого озера Челкар-Тенгиз (также Челкар-Тениз; примерно в 160 км на северо-восток от северной окраины Аральского моря) в 1968 г. экспедицией под руководством ведущего отечественного палеорнитолога профессора Е.Н. Курочкина (1941–2011), но оставались неизученными до настоящего времени. В конце раннего олигоцена на территории современного северо-западного Казахстана располагались крупные озера и болота, представлявшие собой остатки существовавшего здесь ранее Тургайского пролива, соединявшего южный океан Тетис с Арктикой. Эти водоемы привлекали разнообразных птиц, таких как гагары, фламинго, бакланы и разнообразные утки. Исследование ископаемых остатков гусеобразных из Челкар-Тенгиза выявило примечательное разнообразие древних уток и их родственников, крайне важное для реконструкции эволюционной истории всей группы утиных.

1.jpg
Кости уток из нижнего олигоцена и эоцена Казахстана в сравнении с избранными современными представителями семейства Anatidae.

Всего в фауне Челкар-Тенгиза выявлено четыре вида древних гусеобразных, из которых два относятся к семейству утиных (они представляют вымершие роды уток Mionetta и Uyrekura), а еще два – это представители вымерших семейств, близкородственных утиным (Paracygnopterus из семейства Romainvilliidae и Cygnopterus из Paranyrocidae). Ранее зачастую предполагалось, что утиные появились в олигоценовое время в Австралии (там сейчас живет несколько архаичных представителей) и вскоре распространились по всей Земле. Однако новые данные из Казахстана показывают, что утки, очень похожие на современных, уже жили в Евразии в раннем олигоцене (около 30 миллионов лет назад) бок о бок с другими (вымершими) группами гусеобразных. Таким образом, оказалось, что утиные – это не эволюционно продвинутая группа, сменившая своих предшественников в олигоцене, но в действительности – одна из древнейших групп гусеобразных, часть так называемого архаического разнообразия. Но в отличие от ряда других представителей палеогеновой радиации гусеобразных, утиные дожили до сегодняшнего дня и крайне успешны в современных фаунах. Причиной их успеха можно считать освоение особой экологической ниши, связанной с фильтрационным питанием на базе плавания. Несколько более древних находок эоценового времени, также с территории Казахстана (примитивные гусеобразные Cousteauvia, Romainvillia и Kustokazanser), убедительно показывают, что утиные все же произошли не в Австралии, а на северных континентах. Вероятнее всего – в Азии.

В 2022 г. немецкий палеонтолог Геральд Майр выдвинул гипотезу о связи эволюционной радиации утиных (и, возможно, других околоводных птиц) с крокодилами. Палеонтологическая летопись Внутренней Азии подтверждает это предположение: в этом регионе утиные впервые появляются лишь тогда, когда здесь вымирают крокодилы. По-видимому, присутствие крокодилов длительное время ограничивало эволюцию таких коротконогих и относительно медленно плавающих птиц, как утки, и лишь исчезновение крокодилов в самом конце эоцена, связанное с заметным похолоданием климата, открыло путь к эволюционному становлению этой группы специализированных околоводных пернатых.

Исследование поддержано Российским научным фондом, https://rscf.ru/en/project/24-24-00470/


© ПИН РАН
© Н.В. Зеленков

Публикация:
Zelenkov N. A remarkable diversity of waterfowl (Aves: Anseriformes) from the upper Eocene and lower Oligocene of Kazakhstan // Journal of Vertebrate Paleontology. 2024: e2374306. DOI: 10.1080/02724634.2024.2374306