Научные достижения

Доледниковый кожан из раннего плейстоцена Крыма

Из нижнеплейстоценовых отложений пещеры Таврида в центральном Крыму описаны черепные и нижнечелюстные остатки крупного кожана Eptesicus praeglacialis. Это первая находка черепов представителей данного вида и первое свидетельство его обитания в Крыму.

В результате изучения остатков раннеплейстоценовых рукокрылых из пещеры Таврида ранее был описан новый подвид подковоносов Rhinolophus macrorhinus cimmerius Lopatin, 2022, а также установлено присутствие представителей нескольких родов гладконосых летучих мышей. Описание черепных и нижнечелюстных остатков крупных кожанов Eptesicus praeglacialis Kormos, 1930 позволило значительно расширить представления о морфологии и биологии этого вида, известного ранее по более скудным материалам из позднего плиоцена и раннего плейстоцена Европы.

1.png
Черепа кожана Eptesicus praeglacialis Kormos, 1930; Крым, пещера Таврида; нижний плейстоцен.

Судя по степени стирания зубов (прежде всего, верхних клыков), в местонахождении представлены остатки особей различного возраста. Так как стирание клыков зависит от локальных и сезонных особенностей питания, прямое сопоставление степени износа с возрастом в годах затруднительно, однако очевидно, что некоторые из изученных экземпляров относятся к молодым особям первых лет жизни, а другие – к взрослым и старым особям.

2.png
Нижнечелюстные кости кожана Eptesicus praeglacialis Kormos, 1930; Крым, пещера Таврида; нижний плейстоцен.

Современный крупный кожан Eptesicus serotinus, сближаемый с E. praeglacialis, широко распространен как в открытых ландшафтах, так и в лесных местообитаниях и эпизодически использует пещеры для гибернации (зимней спячки). Вместе с тем кости Eptesicus serotinus обычны в пещерных местонахождениях, сформированных в результате накопления непереваренных остатков пищи (погадок) хищных птиц, так как летучие мыши этого вида регулярно становятся добычей сов. Eptesicus praeglacialis из пещеры Таврида представлен значительным числом образцов хорошей сохранности, без каких-либо признаков поверхностного растворения (дигестии), характерных для материалов из погадок хищных птиц. Некоторые черепа и кости кожанов из пещеры Таврида несут следы зубов мелких млекопитающих. Судя по глубине и локализации, все эти следы зубов представляют собой свидетельства избирательного поедания наземными мелкими млекопитающими сохранившихся на костях летучих мышей остатков мягких тканей. Так как в результате дигестии костный материал из погадок хищных птиц обычно полностью очищен от мягких тканей, наличие таких следов питания может указывать, что в тафоценоз попали остатки погибших в пещере кожанов, которые использовали ее в качестве укрытия. Это соответствует основанным на анализе тафономии европейских местонахождений представлениям о появлении на рубеже плиоцена и плейстоцена у некоторых лесных форм летучих мышей (включая Eptesicus) климатически обусловленной экологической адаптации – гибернации в пещерах.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-14-00214 («Наземные позвоночные Крыма в раннем плейстоцене»), https://rscf.ru/project/22-14-00214/.


© А.В. Лопатин

Публикация:
Лопатин А.В. Раннеплейстоценовый кожан Eptesicus praeglacialis (Vespertilionidae, Chiroptera) из пещеры Таврида в Крыму // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2023. Т. 508. С. 95–104. DOI: 10.31857/S268673892206018X, EDN: TKTYSB