Научные достижения

Сибиротитан – уникальный гигантский динозавр из Сибири

Сибиротитан (Sibirotitan astrosacralis), гигантский растительноядный динозавр из раннего мела Кузбасса (возраст около 129–125 миллионов лет), принадлежал к группе титанозавриформов, к которой относились самые крупные из известных вымерших наземных животных. Он мог достигать 20 метров в длину при высоте 5 метров в плечах и весить около 20 тонн. Сибиротитан был описан по изолированным зубам, шейным позвонкам, почти полному крестцу и костям стопы из местонахождения Шестаково 1 в Кемеровской области, которое известно находками разнообразных динозавров и других ископаемых позвоночных.

1.jpg
Реконструкция раннемелового ландшафта в районе местонахождения Шестаково, Кемеровская область. Показаны сибиротитан (на заднем плане слева) и пситтакозавры (справа и в центре). Рисунок А. Атучина.

В небольшой коллекции костей динозавров из Шестаково, собранной местным учителем Г.А. Чудовой (1960–2007) и хранящейся ныне в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН, имеется второй шейный позвонок – аксис (эпистрофей), принадлежащий сибиротитану. Уникальные признаки строения шейных позвонков (включая аксис) сибиротитана отличают его от всех прочих известных титанозавриформов.

2.jpg
Второй шейный позвонок Sibirotitan astrosacralis Averianov et al., 2018; Россия, Кемеровская область, местонахождение Шестаково 1, нижний мел (Аверьянов, Лопатин, 2022, рис. 1).

3.jpg
Реконструкция контуров тела сибиротитана и положение найденных остатков; второй шейный позвонок показан красным цветом.

Скорее всего, все известные в настоящий момент кости посткраниального скелета завропод из Шестаково 1 являются остатками одной особи сибиротитана. Они были разбросаны на ограниченной площади и постепенно появлялись на поверхности в процессе эрозии Шестаковского яра.

© А.О. Аверьянов, А.В. Лопатин

Публикация:
Аверьянов А.О., Лопатин А.В. Новые данные о Sibirotitan, титанозавриформном завроподе из раннего мела Западной Сибири // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. 2022. Т. 506. № 1. С. 280–284. DOI: 10.31857/S2686739722600680.