Научные достижения

Меловые насекомые-червецы мезофтирусы – не паразитизм, а езда на динозаврах

Три года назад внимание ученых привлекли мельчайшие бескрылые насекомые на перьях в меловом бирманском янтаре. Они были описаны под названием Mesophthirus engeli как перогрызущие паразиты динозавров. Вскоре была опубликована другая интерпретация: мезофтирусы – это молодые личинки червецов, сосущих ткани растений. Ученым из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН удалось найти новые доказательства второй точки зрения и определить место мезофтируса в системе червецов.

Мезофтируса описали как родственника пухоедов с грызущими ротовыми частями. Однако оказалось, что ротовой аппарат его сосущий и имеет все особенности, характерные для червецов. Строение и положение ротовых органов мезофтируса отражается и на пропорциях его тела. Червецы, тли, листоблошки и белокрылки, вместе образующие подотряд стерноринх в отряде равнокрылых – паразиты растений, в старину их называли растительными вшами.

Самки червецов малоподвижны или сидячие, а личинки первого возраста (бродяжки) активно расселяются. Они очень мелкие и могут переноситься токами воздуха, используя для этого длинные торчащие щетинки на теле и конечностях. Мезофтирусы очень малы даже для бродяжек (не более 0.23 мм) и имеют длинные щетинки на вершинах бедер. Иногда бродяжки путешествуют на других насекомых или на позвоночных, прицепляясь к своим переносчикам с помощью щетинок с присосками на вершинах лапок – это называется форезия. Такие головчатые щетинки есть и у мезофтирусов, стало быть, их находки на перьях в янтаре не случайны. Нахождение на одном пере целой группы одновозрастных мезофтирусов согласуется со свойственным червецам массовым выходом бродяжек из яйцевого мешка.

mesophthirus.jpg
Mesophthirus engeli в бирманском янтаре.

Ближайшие современные родичи мезофтирусов обитают под корой деревьев и выделяют медвяную росу через восковую «соломинку». Червецов этих бывает так много, что ветви кажутся мохнатыми от покрывающих кору трубочек со сладкими каплями на концах. А медвяной росы они выделяют столько, что за этот важный ресурс конкурируют мелкие древесные млекопитающие, ящерицы и разнообразные птицы, в том числе довольно крупные https://teara.govt.nz/en/video/12478/tui-collecting-honeydew.

Кстати, библейская манна – тоже медвяная роса червецов.

Сто миллионов лет назад в янтарном лесу на острове среди тропического океана архаичные птицы и мелкие пернатые динозавры (отличить одних от других по изолированным перьям пока не удается) уже должны были питаться этой «манной древесной», попутно перенося на своих перьях с одного дерева на другое крошечных пассажиров – бродяжек мезофтируса.

© Д.Е. Щербаков

Публикация:

Щербаков Д.Е. Личинки червецов Mesophthirus (Homoptera, Xylococcidae) на перьях в бирманском янтаре – перенос ветром или форезия на динозаврах? // Палеонтологический журнал. 2022. № 3. С. 105–116.