Научные достижения

Девонские окаменелости из подводного местонахождения

Для палеонтологов описание геологического разреза – важная часть экспедиционных работ, так как это обеспечивает привязку найденных ископаемых к вмещающим слоям, без которой любые находки в значительной мере теряют свою научную ценность. Но случается так, что по тем или иным причинам разрез может быть утрачен: он может быть погребен современными осадками и почвой, покрыться растительностью либо оказаться затопленным водой в ходе гидротехнических работ или естественных процессов.

1.jpg
Место сбора ископаемых остатков

В научной литературе 1960-х гг. есть описание разреза верхнего девона на юге Орловской области. Разрез необычен тем, что девонские отложения фаменского яруса представлены в нем песками и песчаниками, хотя обычно девон – это карбонатные породы, иногда с прослоями глин. У разреза полностью отсутствовала палеонтологическая характеристика и он условно датировался фаменским веком (лебедянский горизонт). На геологических картах в данном районе изображена узкая полоска слоев верхнего девона.

Сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН вместе с коллегами из Тульского областного краеведческого музея и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) на протяжении нескольких лет проводили поиски верхнедевонских толщ в окрестностях г. Кромы на юге Орловской области. В результате был обнаружен очень интересный разрез, полностью скрытый под водой. С помощью земснаряда из затопленного карьера у д. Сухочево выкачивается песок вместе с многочисленными ископаемыми различного геологического возраста. Помимо девонских, здесь встречены остатки представителей юрской (средний келловей) и четвертичной фауны. Фаунистическая характеристика этого местонахождения опубликована в 2021 г.

2.jpg
Внутреннее ядро брахиоподы Cyrtospirifer sp.

3.jpg
Остатки различных рыб

В составе позднедевонской фауны обнаружены брахиоподы, кораллы-ругозы и разнообразные рыбы. Брахиоподы представлены внутренними ядрами и отпечатками раковин Cyrtospirifer sp. Такой тип сохранности раковин брахиопод характерен для среднего и верхнего фамена Европейской России. Крайне интересен ихтиокомплекс – отсюда определены антиархи, дунклеостеидные артродиры, поролепиформные саркоптеригии и двоякодышащие. Эти рыбы характерны для нижнефаменских отложений речных дельт.

Таким образом, исследования показали, что в данном местонахождении под водой скрыты слои разных уровней девона, сформировавшиеся в дельтовых и прибрежно-морских условиях.

© А.В. Пахневич

Публикация:
Налбандян А.И., Пахневич А.В., Макарова Е.А. Изучение нового местонахождения ископаемой фауны и флоры в Орловской области // Актуальные вопросы зоологии, экологии и охраны природы. Вып. 3. М.: ООО НПО «Сельскохозяйственные технологии», 2021. С. 96–103 с.