Научные достижения

Древние змеи из пещеры Эль-Аброн – первая офидиофауна плейстоцена Кубы

Из верхнего плейстоцена пещеры Эль-Аброн на Кубе описана ассоциация змей, раскрывающая большее таксономическое богатство плейстоценовой офидиофауны этого острова в сравнении с современностью. Фауна змей из Эль-Аброна – первое известное сообщество змей позднего плейстоцена Кубы.

Фауна пресмыкающихся Вест-Индии претерпела значительные изменения в течение последних нескольких миллионов лет, что хорошо показано на некоторых ящерицах. Однако почти ничего не известно о былом разнообразии змей, их эволюции и особенностях формирования современной офидиофауны. Это особенно актуально для Кубы – крупнейшего острова Карибского бассейна. Будучи активными хищниками, змеи являются важным компонентом наземных экосистем, и понимание их разнообразия в плейстоцене имеет большое значение для реконструкции эволюции всей фауны Кубы.

Из позднего плейстоцена пещеры Эль-Аброн на западе Кубы совместной российско-кубинской экспедицией в 2019 г. собраны богатые материалы по позвоночным, среди которых насчитывается около сотни отдельных позвонков змей. Их изучение показало, что в комплексе присутствуют 8 форм из четырех семейств, при этом две формы в современной фауне острова не представлены. Комплекс включает слепозмейку cf. Cubatyphlops (Typhlopidae), земляных удавов Tropidophis melanurus и Tropidophis sp. (Tropidophiidae), полозов Cubophis cf. cantherigerus, Arrhyton sp., cf. Caraiba andreae и Dipsadidae indet. (Dipsadidae), а также ужовых Natricidae indet., среди которых Dipsadidae indet. и Natricidae indet. – по-видимому, вымершие в настоящее время на Кубе формы. При этом Dipsadidae indet. невозможно отнести ни к одному из известных современных или ископаемых таксонов змей. Практически все формы (кроме Tropidophis melanurus и Cubophis cf. cantherigerus) найдены в плейстоцене Кубы впервые, а некоторые (Arrhyton, Caraiba) ранее не упоминались в летописи Антильских островов.

Фауна змей из пещеры Эль-Аброн – первое известное сообщество змей Кубы. Его состав указывает на бóльшее таксономическое разнообразие офидиофауны Кубы в плейстоцене по сравнению с современностью. Находка нескольких форм земляных удавов из рода Tropidophis впервые показывает существование нескольких видов этого рода на Кубе уже в плейстоцене. Слепозмейки Cubatyphlops в настоящее время не встречаются в данной местности, и их присутствие в Эль-Аброне, по-видимому, указывает на отличия условий обитания в окрестностях пещеры в позднем плейстоцене. Интересно, что в изученной фауне отсутствует крупный удав Chilabothrus angulifer, тогда как он широко представлен в других плейстоценовых местонахождениях Кубы. Это может объясняться относительно мелкими размерами хищных птиц, населявших пещеру и являвшихся основными агентами накопления костного материала. Также интересно отсутствие ужей Nerodia clarkii, обитающих ныне на Кубе. По некоторым данным, они могли заселить остров относительно недавно. В целом, фауна змей из пещеры Эль-Аброн свидетельствует о значительном разнообразии биотопических условий в окрестностях местонахождения в позднем плейстоцене.

Публикация: Syromyatnikova E., Aranda E., González S.F. First insight into the diversity of snakes in the Pleistocene of Cuba // Acta Palaeontologica Polonica. 2021. 66 (2): 395–407. https://doi.org/10.4202/app.00766.2020

Рисунки:

Карта о. Куба, показывающая расположение пещеры Эль-Аброн.
Позвонки змей из позднего плейстоцена пещеры Эль-Аброн.
1.jpg
2.jpg