Научные достижения
Соседи динозавров сверху: новые древесные млекопитающие юрского периода из Сибири
Международной командой палеонтологов из России (Москва, Санкт-Петербург и Томск) и Германии (Бонн), исследующей позвоночных юрского периода в Красноярском крае (Березовский карьер около г. Шарыпово), описаны новые виды млекопитающих из любопытной группы эухарамийид, многие представители которой имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, подобно современным белкам-летягам. Остатки этих мелких зверьков представлены отдельными зубами с характерным многобугорчатым строением, напоминающим зубы мультитуберкулят.
Новый род шарыповойя (Sharypovoia), названный в честь города Шарыпово, отнесен к недавно установленному на китайском материале семейству шеньшоуид (Shenshouidae), древесных лазающих животных, похожих на обыкновенных белок. К этому роду отнесены два новых вида, которые различаются общими размерами и деталями строения зубов: более мелкая аримаспова шарыповойя (Sharypovoia arimasporum), получившая название по мифическому народу аримаспов, согласно Геродоту живших в гиперборейских землях далеко на севере, и соответственно более крупная шарыповойя большая (Sharypovoia magna).
Зубы Sharypovoia arimasporum.
Сибирский майопатагий (Maiopatagium sibiricum) – третий новый вид из описанных в статье; его семейственное положение пока не установлено. По строению зубов он очень сходен с позднеюрским китайским видом (Maiopatagium furculiferum). Последний известен по полному скелету с отпечатком летательной перепонки. Судя по размерам скелета, китайский майопатагий достигал длины 23 см и массы 170 г.
Зубы Maiopatagium sibiricum.
Реконструкция майопатагия. Рисунок М.В. Синицы по эскизу А.В. Лопатина.
Кроме того, ревизия ранее описанного из Красноярского края материала позволила сделать вывод о присутствии представителя еще одного семейства – арборахарамийид (Arboroharamiyidae). Как и майопатагий, арборахарамийиды были способны к планирующему полету.
Реконструкция арборахарамийи. Рисунок М.В. Синицы по эскизу А.В. Лопатина.
Летательная перепонка эйхарамийид была покрыта длинными щетинковидными волосками и состояла из трех отделов – основным между передними и задними лапами и дополнительными между шеей и передними конечностями и между задними лапами и хвостом. Длинный пушистый хвост использовался для маневрирования в полете.
Эухарамийиды поедали семена и побеги папоротников и голосеменных. Клыков эти «маленькие планеры» не имели (лишь увеличенные резцы), но все-таки могли за себя постоять – судя по наличию специальных косточек в составе скелета задних конечностей, они были вооружены шпорами – возможно, ядовитыми.
В среднеюрскую эпоху на территории Красноярского края обитали многочисленные динозавры – огромные завроподы, шипастые стегозавры, крупный хищник килеск и его более мелкие сородичи. Млекопитающие того времени были мелкими по размерам, но явно не уступали динозаврам ни по разнообразию, ни по умению приспосабливаться к различным условиям существования. Научившиеся летать эухарамийиды – прекрасный пример адаптивного потенциала млекопитающих мезозоя.
А.В. Лопатин, А.О. Аверьянов
Публикация:
Averianov A.O., Martin T., Lopatin A.V., Schultz J.A., Schellhorn R., Krasnolutskii S., Skutschas P., Ivantsov S. 2019. Haramiyidan mammals from the Middle Jurassic of Western Siberia, Russia. Part 1: Shenshouidae and Maiopatagium. Journal of Vertebrate Paleontology. DOI: 10.1080/02724634.2019.1669159.
А.В. Лопатин, А.О. Аверьянов
Публикация:
Averianov A.O., Martin T., Lopatin A.V., Schultz J.A., Schellhorn R., Krasnolutskii S., Skutschas P., Ivantsov S. 2019. Haramiyidan mammals from the Middle Jurassic of Western Siberia, Russia. Part 1: Shenshouidae and Maiopatagium. Journal of Vertebrate Paleontology. DOI: 10.1080/02724634.2019.1669159.