Научные достижения

Затерянный мир Тавриды: полтора миллиона и один год спустя

В июне 2018 г. во время строительных работ по прокладке федеральной автотрассы Симферополь – Керчь произошло важное для науки событие – примерно в 15 км к востоку от Симферополя, у поселка Зуя, был вскрыт вход в неизвестную ранее большую карстовую пещеру, в которой было обнаружено множество костей ископаемых позвоночных. Пещера получила название «Таврида».

Остатки позвоночных животных, собранные летом и осенью 2018 г. учеными из Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ, Симферополь), Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН (ПИН, Москва), Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ, Екатеринбург) и других учреждений, в настоящее время активно изучаются. Группой исследователей из ПИН, КФУ и ИЭРиЖ под руководством директора ПИН академика А.В. Лопатина в мае 2019 г. опубликована статья в журнале «Доклады Академии наук», в которой обоснован раннеплейстоценовый возраст местонахождения, определенный в интервале 1.5–1.8 миллиона лет по совместному присутствию двух форм полорогих – лептобосов и эобизонов. Таким образом, в Тавриде открыто древнейшее на территории Крыма (и России в целом) пещерное захоронение ископаемых животных. Все ранее известные в России пещерные комплексы не древнее 600 тысяч лет.

В список определенных к настоящему времени видов ископаемых позвоночных из пещеры Таврида входят южный слон Archidiskodon meridionalis, носороги эласмотерий Elasmotherium sp. и стефанорин Stephanorhinus sp., лошади Equus stenonis и Equus sp., гигантский верблюд Paracamelus gigas, олень арверноцерос Верещагина Arvernoceros verestchagini, древние быки лептобос Leptobos sp. и эобизон Bison (Eobison) sp., винторогие антилопы газеллоспира Gazellospira torticornis и понтоцерос Pontoceros ambiguus, заяц гиполагус Hypolagus brachygnathus, дикобраз Виноградова Hystrix (Acanthion) vinogradovi, мелкий волк Canis sp., короткомордая гигантская гиена пахикрокута Pachycrocuta brevirostris, крупная саблезубая кошка гомотерий Homotherium crenatidens, а также птицы – гигантский страус Pachystruthio dmanisensis, стрепет, тетерев, ястреб и мелкий сокол. По мере обработки новых материалов список еще будет уточняться и пополняться – в частности, уже сейчас можно говорить о присутствии в комплексе медведя и лисицы.

Среди остатков, найденных в пещере Таврида, более всего впечатляют две бедренные кости гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis, по размерам существенно превосходившей современного африканского страуса. Реконструируемая масса тела этой птицы, вычисленная с применением эмпирических формул, которые основаны на обхвате бедренной кости, составляет 450–460 кг (тогда как африканский страус весит не более 150 кг). По массе тела крымская форма сравнима с мадагаскарским эпиорнисом (Aepyornis maximus) и уступает только самому крупному представителю слоновых птиц, голоценовому воромбе (Vorombe titan), и миоценовому австралийскому дроморнису Стиртона (Dromornis stirtoni), которые весили примерно 650 кг. Таким образом, пахиструтио был одной из крупнейших птиц всех времен и самой большой птицей Северного полушария. Этот вид также известен (тоже по бедренным костям) из нижнего плейстоцена местонахождения Дманиси в Грузии. Очень крупная фаланга пальца стопы найдена в нижнем плейстоцене Венгрии, на ее основе был описан паннонский гигантский страус (Pachystruthio pannonicus). Все эти находки свидетельствуют о широком распространении в раннем плейстоцене в южной части Восточной Европы и в Закавказье гигантских нелетающих птиц. В отличие от близких по величине островных форм – эпиорнисов и моа, эти страусы-великаны могли неплохо бегать, что, видимо, связано с их обитанием в континентальных сообществах совместно с крупными хищными млекопитающими.

1.png  2.jpg

Бедренные кости пахиструтио и африканского страуса и реконструкция пахиструтио.
Фотография Н.В. Зеленкова, рисунок А.А. Атучина.


Статья Никиты Зеленкова (ПИН) с соавторами с описанием остатков пахиструтио из Тавриды была опубликована в июньском номере американского журнала «Journal of Vertebrate Paleontology». Она получила очень большой международный общественный резонанс. По информации издателей («Taylor & Francis Group»), эта статья попала на первую страницу их сайта и заняла первое место по числу просмотров и другим альтметрическим показателям, за неделю научно-популярный обзор статьи прочитали и прокомментировали около 400 миллионов человек на русском, английском, венгерском, вьетнамском, испанском, итальянском, китайском, немецком, нидерландском, норвежском, португальском, румынском, турецком, французском, чешском и эстонском языках.

3.jpg

Животные открытых пространств конца неогена и начала антропогена Евразии. Рисунок Ю.И. Масютина.

В июне вышли из печати две статьи академика Алексея Лопатина в «Докладах Академии наук», посвященные описанию материалов по зайцу гиполагусу и дикобразу Виноградова, найденных в пещере Таврида. В июньском же номере журнала «Природа» опубликована статья Лопатина, посвященная новому крымскому местонахождению.

Гиполагус был величиной приблизительно с современного зайца-беляка. В Европе этот вид характерен для интервала от начала плейстоцена до его середины. На основании строения костей конечностей считается, что по способностям к рытью и к бегу гиполагусы занимали промежуточное положение между кроликами рода Oryctolagus и зайцами рода Lepus, но при этом плейстоценовый Hypolagus brachygnathus демонстрировал усиление адаптации к быстрому бегу. В плейстоцене этот вид сосуществовал в Европе с ранними представителями рода Lepus – возможно, эта конкуренция и стала одной из причин вымирания гиполагусов.


4.jpg5.jpg

Фрагмент нижней челюсти гиполагуса из пещеры Таврида и реконструкция плейстоценовых лисицы и зайца.
Фотография А.В. Лопатина, рисунок К.К. Флёрова.


Мелкий дикобраз Виноградова по строению своих высококоронковых зубов очень похож на современного малайского дикобраза Hystrix (Acanthion) brachyura. Дикобраз Виноградова широко распространен в плейстоцене Евразии, но в Крыму ранее был известен лишь по трем зубам одной особи из местонахождения раннеплейстоценового возраста на мысе Тарханкут. Ареал вида на разных этапах его истории, очевидно, разрывался, что должно было приводить к обособлению некоторых географических форм в подвиды. В позднем плейстоцене популяции дикобраза Виноградова обитали в Западной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Европе, в Крыму, Закавказье, на Урале и на Алтае.



6.jpg7.jpg

Фрагмент нижней челюсти из пещеры Таврида и реконструкция дикобраза Виноградова.
Фотография А.В. Лопатина, рисунок К.К. Флёрова.


Ассоциация позвоночных из пещеры Таврида включает много общих форм с фауной грузинского местонахождения Дманиси (возраст 1.77–1.88 млн лет), в котором найдены ископаемые остатки и свидетельства деятельности древних людей Homo erectus georgicus. Возраст и состав раннеплейстоценовой крымской биоты, характеристики ландшафта и наличие карстовых пещер соответствуют особенностям, выявленным на основных миграционных путях ранних представителей рода Homo в Евразии. Homo erectus был одним из характерных элементов сходных по составу с тавридской фауной ассоциаций, существовавших в Юго-Восточной Европе в раннем плейстоцене, и входил в мигрирующий комплекс видов, который включал крупных копытных и хищников, в том числе саблезубых кошек и гигантских гиен.



8.jpg

Состав комплекса позвоночных пещеры Таврида (красным цветом показаны общие формы для Тавриды и Дманиси).
Рисунок А.В. Лопатина.


Дальнейшее изучение местонахождения Таврида представляет дополнительный большой интерес в связи с проблемой первого вселения в Европу ранних представителей рода Homo на начальных этапах интенсивного распространения древнейших людей в Евразии 1.8–1.2 миллиона лет назад. Исходя из представлений об экологических связях между видами раннеплейстоценовой фауны млекопитающих, следует полагать, что в Крыму с большой вероятностью могут быть найдены кости и орудия ранних Homo.


А.В. Лопатин

Литература

Лопатин А.В., Вислобокова И.А., Лавров А.В., Старцев Д.Б., Гимранов Д.О., Зеленков Н.В., Мащенко Е.Н., Сотникова М.В., Тарасенко К.К., Титов В.В. Пещера Таврида – новое местонахождение раннеплейстоценовых позвоночных в Крыму // Доклады Академии наук. 2019. Т. 485. № 3. С. 381–385.
Zelenkov N.V., Lavrov A.V., Startsev D.B., Vislobokova I.A., Lopatin A.V. A giant early Pleistocene bird from eastern Europe: unexpected component of terrestrial faunas at the time of early Homo arrival // Journal of Vertebrate Paleontology. 2019. V. 39. № 2. e1605521.
Лопатин А.В. Hypolagus brachygnathus (Lagomorpha, Leporidae) из нижнего плейстоцена пещеры Таврида в Крыму // Доклады Академии наук. 2019. Т. 486. № 5. С. 643–646.
Лопатин А.В. Дикобраз Hystrix (Acanthion) vinogradovi (Rodentia, Hystricidae) из раннеплейстоценового местонахождения Таврида в Крыму // Доклады Академии наук. 2019. Т. 486. № 6. С. 756–762.
Лопатин А.В. Затерянный мир Тавриды: древнейшая ископаемая пещерная фауна в Крыму // Природа. 2019. № 6. С. 31–39.