Научные достижения

Найдено самое богатое раннетриасовое местонахождение насекомых

Экспедиционный отряд Палеонтологического института РАН обнаружил новые местонахождения насекомых, относящиеся к триасовому периоду – первому после великого пермского вымирания. Экспедиция на Южный Урал под руководством ведущего научного сотрудника Дмитрия Щербакова состоялась в июне 2018 года.

1 отряд на раскопе.jpg

Отряд на раскопе

Великое пермское вымирание – одно из пяти наиболее известных массовых вымираний в истории Земли. Оно произошло около 250 млн лет назад на границе пермского и триасового геологического периодов. Тогда в течение короткого времени, всего за каких-то 60 тысяч лет, биосфера потеряла до 96% видов морской фауны и до 70% видов наземных позвоночных. Пермская катастрофа – единственное из известных вымираний, которое коснулось насекомых. Поэтому так важно оценить состояние фауны беспозвоночных сразу после глобального экологического кризиса.
- Триасовые насекомые в России представлены гораздо беднее, чем пермские или позднемезозойские, - рассказывает Дмитрий Щербаков. – Поэтому главной задачей отряда был поиск новых триасовых местонахождений. Мы обследовали около десятка разрезов, и трижды нам улыбнулась удача. В двух точках найдены насекомые среднего триаса, а в одной – раннего триаса, и именно это следует считать самым важным результатом полевых работ.

2 таракан.jpg

Надкрылье раннетриасового таракана

Ранний триас – короткий, около 5 миллионов лет, интервал в истории Земли, последовавший сразу за великим вымиранием на рубеже палеозоя и мезозоя. Состав насекомых тогда был обеднен, и захоронений этого времени известно очень мало. Найденная этим летом энтомофауна – вероятно, самая богатая среди известных в мире раннетриасовых, и ее изучение поможет лучше понять характер и причины пермотриасового кризиса.

В этой экспедиции было сделано много интересных находок и в двух богатых местонахождениях поздней перми, среди прочего – одни из древнейших личинок водных жуков. Обнаружено новое пермское местонахождение насекомых с необычным составом фауны. Вместе с насекомыми в некоторых разрезах найдены остатки растений и мелких рачков, а также мечехвостов, которые в прошлом обитали не только в море, но и в континентальных водоемах.

3 мечехвост.jpg

Головной щит раннетриасового мечехвоста

В экспедиции приняли участие сотрудники лаборатории артропод Палеонтологического института РАН – Елена Лукашевич, Олеся Стрельникова, Мария Тарасенкова, Анастасия Фелькер, Алексей Башкуев, Дмитрий Василенко и Дмитрий Щербаков (начальник отряда). Полевые работы проведены в рамках проекта РФФИ № 16-04-01498.

4просторы.jpg

Степь на границе Башкирии и Оренбуржья