Научные достижения

Изучение меловых янтарей проливает свет на эволюцию разнообразия членистоногих

8fa3e3a9e7cb6a204a089a1d63aa8ed3.jpg


   Группой отечественных исследователей, возглавляемых специалистами из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, получены важнейшие данные о разнообразии ископаемых членистоногих, позволяющие проследить структуру и динамику их разнообразия в меловом периоде (145-66 млн. л.н.).

   Несмотря на небольшой состав экспедиции (всего 3 человека) и сжатые сроки, сотрудникам института удалось разработать новые методики выборки янтаря из горных пород и таким образом собрать богатый материал, проливающий свет на сообщества членистоногих, живших на территории севера современной Сибири в меловом периоде. Сравнение полученного разнообразия с ранее опубликованными данными по другим регионам позволило выявить глобальные закономерности их эволюции.

   Оказалось, что меловые комплексы членистоногих были гораздо более разнородными, чем более древние пермские сообщества, жившие в конце палеозойской эры (300-250 млн. л.н.). Было показано, что на разнообразие членистоногих влияет не столько вымирание отдельных групп, сколько скорость появления новых семейств. Это означает, что богатство фаун определяется, главным образом, внутренними связями в сообществах и в меньшей степени внешними факторами. При этом смена комплексов членистоногих в меловом периоде происходит гораздо менее упорядоченно, чем в пермское время. Полученные данные позволяют сделать вывод, что на рубеже палеозоя и мезозоя произошла реорганизация сообществ, позволившая организмам меняться гораздо быстрее и глубже. Эта реорганизация была глубокой, хотя и не сопровождалась массовыми вымираниями.

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667115301506

22.06.2016