Публикации

Граница перми и триаса на Восточно-Европейской платформе

Голубев В.К.

(2004 г., 19-22 с.)

Наличие стратиграфического перерыва между пермской и триасовой системами на Русской плите, по мнению большинства исследователей, является давно и твёрдо установленным фактом. Это представление окончательно сформировалось к концу тридцатых годов XX в. (Мазарович, 1941). Основано оно было на следующих особенностях геологического строения пограничных пермо-триасовых отложений Восточно-Европейской платформы. 1. В основании триасовых отложений в разных районах платформы впервые появляются мощные толщи песчаников с крупными линзами гравелитов и конгломератов, сложенных гравием и гальками уральских метаморфических пород. 2. Восточноевропейский триас с признаками сильного размыва залегает на различных горизонтах пермских отложений. 3. Резко различаются позднепермская и триасовая континентальные биоты, между ними практически нет преемственности.

Таким образом, наличие перерыва на границе перми и триаса было обосновано только тем, что данная граница геологически очень резкая. Резкие геологические границы действительно часто сопровождают перерывы. Но они не являются доказательствами наличия перерывов, а лишь указывают на возможное их присутствие. Резкая геологическая граница отражает кардинальную геосистемную перестройку, которая может происходить очень быстро и на фоне непрекращающегося процесса осадконакопления. Единственное доказательство наличия перерыва в разрезе – это неполнота стратиграфической последовательности, отсутствие стратонов (хронологически изохронных геологических тел планетарного распространения). То есть выявляются перерывы не столько изучением строения самого разреза (хотя и это необходимо), сколько посредством стратиграфического сопоставления его с другими разрезами. Однако детальные межрегиональные стратиграфические корреляции континентальных пограничных отложений перми и триаса отсутствуют до сих пор. За пределами Русской плиты с трудом прослеживаются даже горизонты. Приводимые же в научной литературе межрегиональные корреляции обычно весьма приблизительны и условны. Это связано с тем, что детальная региональная стратиграфическая шкала Русской плиты основана на этапности геологической истории остракод, рыб, тетрапод и магнитного поля Земли. Сопоставимые же по детальности стратиграфические шкалы других регионов основаны на иных геологических и палеонтологических (растения, конхостраки, двустворчатые моллюски, насекомые, морские беспозвоночные) данных.

Таким образом, не было и до сих пор нет никаких стратиграфических доказательств наличия перерыва между пермью и триасом на Русской плите (т.е. нет доказательств, основанных на детальном сопоставлении восточноевропейской стратиграфической шкалы с аналогичными шкалами других регионов). Более того, геологические данные, на которых, собственно, и возникло это представление, в настоящее время однозначно свидетельствуют о том, что граница между пермью и триасом не столь уж и резкая, что существуют переходные пермо-триасовые отложения.

Представление о залегании триаса на разновозрастных отложениях перми было основано на ошибочных региональных лито- и циклостратиграфических корреляциях. Биостратиграфическими исследованиями последних лет показано, что повсеместно триас перекрывает самые молодые отложения вятского горизонта (Граница перми..., 1998).

Во всех случаях, когда указывается эрозионный контакт перми и триаса, в основании триаса располагаются песчаные отложения. Это русловой аллювий. А русловой аллювий всегда имеет эрозионное залегание. Таким образом, описываемые несогласия представляют собой весьма распространённые в континентальных толщах локальные внутриформационные размывы. Следует отметить, что подобные “перерывы” распространены по всему разрезу континентальных пермо-триасовых образований, и граница перми и триаса в этом отношении ничего выдающегося собой не представляет. В тех случаях, когда триас начинается с пойменных алеврито-глинистых отложений, литологически отделить его от перми невозможно.

Песчаные отложения с линзами гравелитов и конгломератов из уральских метаморфических пород распространены не только в основании триаса, но и в терминальных отложениях перми. Возле пос. Пурлы (Нижегородская обл.) подобные образования характеризуют терминальную пермскую тетраподную зону Archosaurus rossicus. В Кировской области у Афанасьево на р. Кама аналогичные порорды занимают ещё более низкое стратиграфическое положение – верхи тетраподной зоны Scutosaurus karpinskii. Следовательно, эти отложения представляют собой одну из фаций континентального пермо-триаса, а не базальный горизонт нового структурного этажа.

В палеонтологическом отношении граница перми и триаса тоже не является абсолютно резкой. В 80-е гг. XX в. М.Ф. Ивахненко на основе ревизии всех материалов по пермским тетраподам выделил вязниковский фаунистический комплекс, переходный к триасу (Ивахненко, 1990). Комплекс отличается отсутствием парейазавров и горгонопий, весьма широко распространённых в сообществах позднесеверодвинско-вятских тетрапод, и появлением первых архозавров и быстровианидных антракозавров, широко распространённых в триасе. Позже М.А. Шишкин (1990) на основе этого комплекса предложил выделить в разрезе татарского яруса терминальный вязниковский горизонт. К сожалению, проследить данный горизонт по всей платформе довольно сложно. В настоящее время известно только три местонахождения с достоверно вязниковской фауной: Вязники (Владимирская обл.), Пурлы (Нижегородская обл.) и Самбуллак (Оренбургская обл.).

Из перечисленных местонахождений самое богатое – Вязники. Это местонахождение в 1952, 1956 и 1957 гг. изучал Б.П. Вьюшков, который в трёх разных костеносных точках собрал весьма представительную коллекцию костных остатков позвоночных. В настоящее время отсюда определены следующие формы тетрапод: Dvinosaurus egregius Shishkin, Microsauria (?) fam. indet., Karpinskiosauridae gen. indet., Elginia sp., Bystrowiana permira Vjuschkov, Uralerpeton tverdochlebovae Golubev, Archosaurus rossicus Tatarinov, Dicynodontidae gen. indet., Moschowhaitsia vjuschkovi Tatarinov, Moschorhinidae gen. indet.

Вместе с костями тетрапод обнаружено множество крупных чешуй палеонискоидных рыб, плавниковые шипы акул (Wodnika sp. и др.), а также челюсть Saurichthys sp. (Граница перми..., 1998). Остатки акул широко распространены в уржумско-нижнесеверодвинских и триасовых отложениях, но полностью отсутствуют в верхнесеверодвинско-вятском интервале разреза. Заурихтисы известны почти исключительно из триаса, в более древних отложениях они встречены только в Вязниках и в самых верхах дорашамского яруса в районе Джульфы в разрезе Дорашам (Граница перми..., 1998). Таким образом, вязниковский комплекс рыб также имеет переходный, пермотриасовый облик.

В последующие годы местонахождение посещалось многими исследователями, но повторить сборы долгое время не удавалось. В 1999 г. сотрудником ПИН РАН А.Г. Сенниковым было переоткрыто одно из местонахождений Вьюшкова: карьер на северо-западной окраине г. Вязники, между городом и д. Быковка, напротив пос. Соковка. В 2003 г. В.К. Голубевым, А.Г. Сенниковым и В.В. Булановым было переоткрыто ещё одно местонахождение, расположенное в коротком глубоком овраге между городом и Быковским карьером. Первое местонахождение получило название “Быковка”, второе – “Соковка”; в каталоге Ефремова и Вьюшкова (1955) оба местонахождения фигурируют под названием “Вязники-2”. В Быковке обнаружены костные остатки только Uralerpeton tverdochlebovae Golubev, в Соковке – Dvinosaurus egregius Shishkin, Bystrowiana permira Vjuschkov, Uralerpeton tverdochlebovae Golubev, Archosaurus rossicus Tatarinov, Dicynodontidae gen. indet. и Moschowhaitsia vjuschkovi Tatarinov.

В обоих местонахождениях кости приурочены к мощной (более 10 м) толще коричнево-жёлтых косослоистых полимиктовых песков и песчаников с линзами (толщиной до 0,6 м) глинистых гравелитов и мелкогалечных конгломератов. В соковском разрезе видно, что песчаные отложения врезаны в пачку глин серых, тёмно-серых, горизонтально слоистых, прослоями алевритовых, с многочисленными обугленными остатками растений, раковинами конхострак и остракод и чешуями рыб. Глинистая пачка имеет мощность не менее 3 м и характеризуется локальным распространением, исчезая из разреза уже в 200 м восточнее (вниз по р. Клязьма от устья оврага). Описанные особенности геологического строения пачки указывают на её старичный генезис.

Из глинистой пачки И.И. Молостовской были выделены и определены следующие формы остракод: Clinocypris cf. elongata Schneider, Clinocypris sp., Darwinula (?) sima Mishina, D. (?). accuminata Belousova, D. (?). regia Mishina, D. (?) abscondita Mishina, Darwinuloides ex gr. svijazhicus Sharapova, Gerdalia ex gr. rixosa Mishina, G. cf. triassiana Belousova, G. ex gr. analoga Starozhilova, G. wetlugensis Belousova, Gerdalia sp., Marginella (?) sp., Nerechtina cf. plana Mishina, Suchonella cf. posttypica Starozhilova, S. ex gr. typica Spizharskyi, Suchonellina bulloida (Mishina), S. cf. anjugensis (Mishina), S. ex gr. anjugensis (Mishina), S. dispinosa (Mishina), S. ex gr. dispinosa Mishina), S. ex gr. trapezoida (Sharapova), S. perelubica (Starozhilova) (= S. alija (Mishina)), S. pseudoinornata (Belousova) (= S. postparallela (Mishina)), Wjatkellina (?) pseudoobliqua (Belousova), W. fragilina (Belousova), W. vladimirinae (Belousova), W. cf. vladimirinae (Belousova). По мнению И.И. Молостовской, комплекс имеет смешанный состав из остракод, распространенных в вятском горизонте (10 форм) и в породах ветлужской серии нижнего триаса (20 форм). Не исключено, что эта ассоциация остракод существовала несколько раньше остракод зонального комплекса Darwinula mera - Gerdalia variabilis, выделенного Е.М. Мишиной.

Вывод. Восточно-Европейская платформа характеризуется непрерывным разрезом пограничных отложений перми и триаса. Региональный перерыв на границе перми и триаса отсутствует. Мнение о его наличии является традиционным заблуждением. Граница перми и триаса отвечает очень крупной и довольно быстрой перестройке Восточноевропейской геосистемы.

Работа поддержана РФФИ (проект № 02-05-64931).

Граница перми и триаса в континентальных сериях Восточной Европы (Материалы к Международному симпозиуму “Верхнепермские стратотипы Поволжья”). М.: Геос. 1998. 244 с.

Ефремов И.А., Вьюшков Б.П., 1955. Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на территории СССР // Тр. Палеонтол. ин-та АН СССР. Т. 46. С. 3-185.

Ивахненко М.Ф., 1990. Фаунистические комплексы тетрапод поздней перми Восточной Европы // Бюлл. МОИП. Отд. геол. Т. 65. Вып. 6. С. 55-60.

Мазарович А.Н., 1941. Общая стратиграфическая схема верхнепермских и нижнетриасовых отложений Русской платформы // Доклады АН СССР. Т. 31, № 8. С. 801-804.

Шишкин М.А., 1990. О трехчленном подразделении верхнетатарского подъяруса верхней перми по фауне наземных позвоночных // Бюлл. МОИП. Отд. геол. Т. 65. Вып. 2. С. 117.