Публикации
Брахиоподы отряда Chonetida на рубеже нижней и верхней перми на севере Европы
(2004 г., 7-8 с.)
Хонетиды кунгурского яруса нижней перми, а также уфимского и казанского ярусов верхней перми на севере Европы образуют три самостоятельных комплекса, соответствующих этим ярусам.
На рубеже артинского и кунгурского веков не происходит обновления родового состава и на протяжении кунгурского века существуют роды, перешедшие из карбона (Lissochonetes Dunbar et Condra, 1932; Dyoros Stehli, 1954; Quadrochonetes Stehli, 1954; Rugaria Cooper et Grant, 1969) и появившиеся в артинском веке (Arctochonetes Ifanova, 1968; Svalbardia Barkhatova, 1970; Chonetina Krotow, 1888). Род Quadrochonetes продолжает существовать и в уфимском, а род Svalbardia – в уфимском и казанском веках поздней перми. Ни один из перечисленных родов не характеризует только кунгурский век. Однако видовой состав на этом рубеже меняется: из 9 достоверно известных видов Chonetina artiensis (Krotow, 1885); Ch. pogorevitschi Ifanova, 1972; Dyoros (?) pseudotrapezoidalis (Miloradovich, 1947); Quadrochonetes trapezoidalis (Waagen, 1887); Svalbardia capitolina (Toula, 1875) найдены и в артинском ярусе. Только кунгурский ярус характеризуют Arctochonetes postartiensis (Ustritsky, I960), Dyoros borealis Afanasjeva, sp. nov., Lissochonetes rotundatus (Toula, 1875), Rugaria (?) pajchoica Kalashnikov, 1993. Из перечисленных видов, встреченных в кунгурском ярусе, Q. trapezoidalis переходит в уфимский ярус, а S. capitolina – в уфимский и казанский ярусы верхней перми. Географическое распространение родов в основном широкое. Только Бореальную область характеризуют роды Arctochonetes и Chonetina. Роды Lissochonetes, Dyoros, Rugaria, Quadrochonetes встречаются как в Бореальной, так и в Тропической области. Род Svalbardia распространен в Бореальной и Нотальной областях. Географическое распространение видов на изученной территории тоже довольно широкое: каждый из них, как правило, характеризует несколько местонахождений.
На рубеже кунгурского и уфимского веков картина существенно меняется. Происходит сокращение и одновременно обновление состава хонетид. В уфимском веке на данной территории достоверно существовали только пять видов пяти родов: Svalbardia capitolina (Toula, 1875); Arctochonetes transitionis (Krotow, 1875); Quadrochonetes trapezoidalis (Waagen, 1887); Lissochonetes spitzbergianus (Toula, 1875); Glabrichonetina kozhimica Afanasjeva, sp. nov. Появляются род Glabrichonetina Waterhouse, 1978, впервые описанный из дорашамского яруса Непала, а также виды A. transitionis и G. kozhimica. Из перечисленных видов L. spitzbergianus, A. transitionis и G. kozhimica характеризуют только уфимский век, из кунгурского века перешли Q. trapezoidalis и S. capitolina, последний вид продолжает существовать и в казанском веке. Географическое распространение существовавших ранее родов не меняется и вновь появившийся род Glabrichonetina, как и большинство других родов уфимского века, характеризует Бореальную и Тропическую области.
В казанском веке на данной территории существовали: Dyoros grandis Afanasjeva, 1977; D. cf. planiextensus Cooper et Grant, 1975; Svalbardia capitolina (Toula, 1875); Lissochonetes novozemliaensis (Licharev, 1939), Glabrichonetina khinlopensis (Afanasjeva, 1977); G. laevis Afanasjeva, sp. nov.; Pinegochonetes pinegensis Kulikov, 2000. Как можно видеть, видовой состав хонетид по сравнению с уфимским веком несколько увеличивается. Число родов остается тем же, но родовой состав обновляется за счет появления рода Pinegochonetes Afanasjeva, 2000. Почти все перечисленные виды, кроме S. capitolina, появление которого связано с кунгурским веком, характеризуют только казанский век. Географическое распространение родов, существовавших ранее, остается примерно тем же, что и в кунгурском и уфимском веках; вновь появившийся род Pinegochonetes известен пока только из Бореальной области. Географическое распространение видов сужается, и каждый из казанских видов характеризует, как правило, какой-либо один район.
Таким образом, хонетиды кунгурского века ранней перми еще тесно связаны по родовому составу с артинскими и составляют с ними единый этап развития. Однако по видовому составу кунгурские хонетиды отличаются от артинских, так как большинство встреченных здесь видов появляются впервые. Далее, в уфимское и казанское время родовой и видовой состав хонетид сокращается, но и обновляется. Показательно, что в это время на территории Бореальной области появляется род Glabrichonetina, впервые описанный из отложений дорашамского возраста Тропической области. И для уфимского, и для казанского веков комплексы хонетид, несмотря на малочисленность, являются характерными. На всем протяжении рассмотренного периода времени географическое распространение родов хонетид в целом остается довольно широким, а видов заметно сокращается.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 03-05-64239.