События

Шестая всероссийская конференция «Морфогенез в индивидуальном и историческом развитии»

4 декабря 2024

27–29 ноября 2024 г. в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка Российской академии наук (ПИН РАН) прошла шестая всероссийская конференция из серии «Морфогенез в индивидуальном и историческом развитии».

Морфогенез, или становление формы организмов – необозримо широкая тема для исследования палеонтологами и эмбриологами, биологами развития и молекулярными биологами. В связи с этим в конференции участвовали биологи из двадцати двух академических институтов, университетов и других учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Йошкар-Олы, Махачкалы, Екатеринбурга и Владивостока (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Зоологический институт РАН, Геологический институт РАН, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга, Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии, Биомедицинский центр (Санкт-Петербург), Московский, Санкт-Петербургский, Дагестанский, Марийский и Тверской государственные университеты, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет).

Темой конференции в этот раз были ключевые инновации, осевая организация и план строения Metazoa в фило- и онтогенезе. В представленных докладах освещались как обширные фундаментальные темы – например, в докладе академика В.В. Малахова и О.В. Ежовой «Первичноротые и вторичноротые – существуют ли они?», так и результаты детальнейшего изучения отдельных групп и видов организмов. Из выступлений было можно узнать, в частности, о глотке химер (Chimaeriformes), работающей как насос с клапаном на поршне, о необычных хищных губках, живших в подводных пещерах, развитии симметрии книдарий и иглокожих, формировании организации брахиопод «складыванием» тела и о многих других интересных исследованиях морфогенеза животных и растений.

Всего было представлено 40 устных и 8 стендовых докладов. Среди выступавших было много молодых сотрудников, студентов и аспирантов. Все заседания транслировались через RuTube и общее количество просмотров достигало 470. Записи выступлений доступны на сайте RuTube. Выбрать нужные выступления можно по программе с тезисами.

1.jpg


© ПИН РАН