События

Петр Константинович Чудинов – к столетию со дня рождения

22 января 2022

Сто лет назад, 17 января 1922 года родился выдающийся отечественный палеогерпетолог Петр Константинович Чудинов. Своими открытиями и исследованиями он внес важный вклад в развитие палеонтологии позвоночных.

Ris 1 Chudinov-photo.jpg
Петр Константинович Чудинов (17.01.1922–05.03.2002). Фото из архива П.К. Чудинова.

С именем П.К. Чудинова в первую очередь связаны открытие, раскопки и изучение очерской фауны пермских позвоночных. Это были крупнейшие за советское время четырехлетние раскопки (1952, 1957, 1958, 1960 гг.) вблизи г. Очер Пермского края. Общая площадь вскрытой с помощью бульдозеров костеносной линзы составила около 6 тысяч квадратных метров, в глубину раскоп достигал 15 метров. Раскопки дали массовый скелетный материал, принадлежащий 12 родам зверообразных пресмыкающихся и лабиринтодонтов. Препаровка материалов заняла около десяти лет. Результаты работ превзошли все ожидания – была открыта неизвестная большая страница истории животного мира суши. Это открытие навсегда вписало имя Чудинова в историю изучения древних позвоночных наравне с В.П. Амалицким и И.А. Ефремовым. Скелеты и черепа древних ящеров из Очера, найденные, отпрепарированные, смонтированные и изученные Петром Константиновичем, украшают ныне зал позднего палеозоя Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН и составляют важную часть экспозиции, посвященную развитию пермских фаун Европейской России.

Ris 2 Ocher.jpg
Раскопки местонахождения пермских позвоночных Очер, 1957 г. Фото из архива П.К. Чудинова.

Но открытием и раскопками очерского местонахождения не ограничивались экспедиционные работы Чудинова – опытного полевого работника и прекрасного начальника экспедиционных отрядов. Он многократно участвовал в полевых исследованиях как на территории СССР, так и за рубежом. Большая часть его экспедиций проходила по местонахождениям пермских и триасовых позвоночных на востоке Европейской России и дала немало уникальных находок. В Китае (1959 г.) и Монголии (1964, 1968, 1969, 1971, 1973 гг.) Чудинов проводил поиски и раскопки местонахождений мезозойских и кайнозойских позвоночных.

Ris 3 Chudinov.jpg
Скелеты растительноядных терапсид эстеменнозухов из очерской фауны в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН.

Научные интересы Петра Константинович были весьма многосторонними, но преимущественно связанными с тетраподами пермского периода, в основном терапсидами, а также с проблемами стратиграфии, генезиса континентальных красноцветных отложений, тафономии, палеоэкологии и эволюции древних рептилий. Главной его работой стала монография "Ранние терапсиды" (1983), обобщившая результаты изучения очерской фауны и защищенная в качестве докторской диссертации. По своему значению она входит в число важнейших палеонтологических публикаций второй половины XX века. Всего им было подготовлено более 60 научных и научно-популярных работ.

Ris 4 Chudinov-.jpg
Реконструкция внешнего вида эстеменнозухов из экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН.

Чудинов заслужил широкое признание среди ученых и в нашей стране, и за рубежом. Он был почетным членом Палеонтологического общества при РАН, иностранным членом американского Общества палеонтологии позвоночных. Разделы, написанные Петром Константиновичем, вошли в мировые сводки по палеонтологии позвоночных «Traité de Paléontologie» (1961) и «Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы» (1964), которые до сих пор остаются настольными справочниками для специалистов. Нельзя не упомянуть и его многолетнее сотрудничество, а также личную дружбу с замечательным американским палеонтологом Э.К. Олсоном, по приглашению которого в 1990 г. Петр Константинович посетил США.

Ris 5 Chudinov-Olson.jpg
П.К. Чудинов и Э.К. Олсон на местонахождении пермских позвоночных в США, 1990 г. Фото из архива П.К. Чудинова.

Будучи учеником, соратником и преемником И.А. Ефремова, Петр Константинович продолжил исследования пермских и триасовых позвоночных, а также очень много сделал для увековечивания и популяризации наследия Ивана Антоновича. Чудинов опубликовал книгу, посвященную жизни и творчеству Ефремова, а также стал редактором тома его научной переписки, изданного Академией наук.

С 1951 г. до выхода на пенсию в 1984 г. Чудинов работал в Палеонтологическом институте АН СССР, но и позднее не прерывал связи с коллегами. Он охотно передавал свой бесценный полевой и научный опыт младшим товарищам. Те, кому посчастливилось встречаться и общаться с Петром Константиновичем, навсегда запомнили его неординарную индивидуальность, обстоятельность, искренность, доброжелательность, мягкий юмор. Пожалуй, главной его чертой было естественное ощущение гармоничного единства с природой – недаром в последние годы жизни летние сезоны он проводил в родных лесах Пермского края, ощущая себя неотделимой частью этой стихии.

Ris 6 Chudinov.jpg
Петр Константинович Чудинов в родной стихии, 1989 г. Фото из архива П.К. Чудинова.

Открытиями и достижениями Петра Константиновича Чудинова может гордиться не только российская, но и мировая палеонтология. Его работы – важный этап в изучении пермских и триасовых позвоночных, и он по праву занимает почетное место в ряду крупнейших отечественных палеогерпетологов.