События

Начало работы Совместной Российско-Кубинской палеонтологической экспедиции

3 декабря 2018

Основываясь на меморандуме о сотрудничестве между Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) и Управлением в области науки, технологии и инновации Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба, подписанном 23 августа 2017 г. в Москве, ПИН РАН и Национальный музей естественной истории (НМЕИ) Кубы 27 ноября 2018 г. заключили в Гаване соглашение об организации деятельности Совместной Российско-Кубинской палеонтологической экспедиции. Соглашение подписано директором ПИН РАН академиком РАН Алексеем Лопатиным и директором НМЕИ Кубы Эстер Перес Лоренсо.

1.jpg

Экспедиция создана для обеспечения долгосрочного научного сотрудничества в области палеонтологии между российскими и кубинскими специалистами. В задачи экспедиции входит изучение ископаемых организмов мезозоя и кайнозоя Кубы, их морфологии, систематики и филогении; изучение палеоэкологии и палеобиогеографии ископаемых организмов Кубы; изучение биостратиграфии мезо-кайнозойских осадочных отложений Кубы. Решение этих задач позволит в значительной степени развить представления о путях и закономерностях развития фауны и флоры Карибского региона – в частности, установить центры возникновения и расселении отдельных групп ископаемых организмов и их филогенезы, выяснить этапы формирования и смены фаунистических и флористических комплексов в связи с изменением климата и ландшафтов, реконструировать среду обитания вымерших организмов.

2.jpg

Первый выезд на полевые работы состоялся 28 ноября 2018 г. на местонахождение Лас-Бреас де Сан-Фелипе в муниципалитете Марти провинции Матансас. Российскую часть отряда представляли академик Алексей Лопатин и заведующий кабинетом палеорнитологии ПИН РАН Никита Зеленков, кубинскую – директор Эстер Перес Лоренсо, доктор Хесус Пахон Морехон, доктор Рейнальдо Рохас-Консуэгро, молодые специалисты Луис Байсага Родригес и Сорайда Фиоль Гонсалес, водитель Гильермо де ла Оса Альварадо.

3.jpg

Местонахождение представляет комплекс битумных озер и источников и связанных с ними отложений верхнего неогена и антропогена. Оно было предварительно изучено на рубеже XX и XXI вв. и получило известность как "маленькое Ранчо Ла-Бреа", так как подобно этому знаменитому калифорнийскому плейстоценовому местонахождению является большой асфальтовой ловушкой, в которую попадали разные животные – от грызунов, птиц и насекомых до наземных ленивцев и крокодилов. Другим хорошо известным аналогом является Бинагадинское кировое озеро в Азербайджане, где также найдены многочисленные остатки плейстоценовых организмов.

4.jpg

Многие битумные источники ("смоляные ямы") в Лас-Бреас де Сан-Фелипе действуют и в настоящее время – и теперь в лужах и озерцах с вязким природным асфальтом гибнут современные звери и птицы, что позволяет прямо на месте проводить также актуопалеонтологические наблюдения.

5.jpg

В результате полевых работ удалось обнаружить несколько участков, перспективных на поиски остатков позвоночных животных, найдены разрозненные фрагменты костей. Огромный научный интерес представляют ранее собранные материалы по млекопитающим, птицам и пресмыкающимся, хранящиеся в Национальном музее естественной истории Кубы. Планы научно-исследовательских работ получили согласование Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба, финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и будут реализовываться в 2019–2021 гг.