События

Круглый стол “Основные биотические события истории Земли в фанерозое”

7 октября 2016

RAS logo.jpgRS_logo.jpgPIN_logo.jpg
10-11 октября 2016 г. ведущие ученые из Королевского общества Великобритании и Российской академии наук проведут в Москве двухсторонний российско-британский круглый стол по палеонтологии. Мероприятие пройдет под председательством британского профессора Майкла Бентона, члена Королевского общества, профессора палеонтологии позвоночных (Университет Бристоля, Великобритания) и российского палеонтолога, члена-корреспондента РАН Сергея Владимировича Рожнова, директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва).

Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН


В рамках круглого стола под названием “Основные биотические события истории Земли в фанерозое” будет обсуждаться фанерозойский эон - краткий, но увлекательный интервал геологической истории Земли, начавшийся примерно 540 миллионов лет назад и длящийся по настоящий момент. Название этого эона означает «явная жизнь»: именно в это время эволюционировали сложные формы жизни, появился скелет, и организмы вышли на сушу. В состав делегации участников из Великобритании входят:
·         Профессор Сэр Мартин Полякофф, Вице-президент по международным делам Королевского общества;
·         Профессор Майкл Бентон, член Королевского общества, профессор палеонтологии позвоночных (Университет Бристоля);
·         Профессор Дэрек Бриггс, член Королевского общества, лауреат премии Дж. Эвелин Хатчинсона, профессор геологии и геофизики (Йельский университет);
·         Профессор Дженнифер Клак, член Королевского общества, профессор и куратор направления палеонтология позвоночных, Зоологический факультет (Кэмбриджский университет); 
·         Профессор Дианн Эдвардс, член Королевского общества, заслуженный профессор-исследователь в области палеоботаники (Университет Кардиффа);
·         Профессор Кристофер Стрингер, член Королевского общества, исследователь в области палеонтологии, Отделение наук о Земле (Музей естественной истории); успешно прошел отбор программы научно-исследовательских советов Великобритании «Individual Merit».
·         Самюэл Тервей, научный исследователь, стипендиат программы Королевского общества (Институт зоологии);
·         Люк Кларк, Старший советник Королевского общества.

Палеонтологи стали “косвенными” свидетелями взрывообразного появления многоклеточных организмов в морях кембрийского периода (542-488 млн), когда появилось большинство современных типов животных, ордовикского периода (488-443 млн), когда резко возросло разнообразие морских животных, силурийского и девонского периодов, когда высшие растения и животные заселили сушу и широко распространились по планете. Позднее животные и растения стали участниками экологического кризиса, приведшего к вымиранию 90-95% видов на границе пермского и триасового периодов (252 млн). В результате последующего возрождения биоты моря снова быстро заселились разнообразными животными, а на суше появились многочисленные динозавры и млекопитающие.

В рамках круглого стола будут обсуждаться новейшие открытия, некоторые из которых основаны на передовых методах моделирования, и возникающие в связи с этим новые проблемы, в том числе:
-          как происходило формирование разнообразия крупных групп животных и растений;
-          как изменились флора и фауна в ходе глобальных экологических кризисов, которые происходили время от времени на Земле, и какие уроки нам следует из них извлечь;
-          каким образом первые растения заполнили сушу и совершили первую зеленую революцию, и какие потрясающие возможности для сотрудничества лежат в изучении российских Нижнедевонских растений;
-          как ранние люди заселили территорию Великобритании около 900 тысяч лет назад;
-          как пути миграции древних людей, в том числе из Денисовой пещеры в Алтайских горах, совпали с перемещением млекопитающих.

Место: Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (Москва); Профсоюзная улица, 123
Время: 10 октября, 2016 в 10:00

За дальнейшей информацией обращаться к Татьяне Яковлевой, Tatiana.iakovleva@fco.gov.uk
 
О Королевском обществе Великобритании
Королевское общество – национальная академия наук Великобритании. Королевское общество является независимой организацией, объединяющей большое количество наиболее выдающихся ученых мира из всех областей науки, а также инженерии и медицины.
У Королевского общества существуют прочные связи с Россией и Российской академией наук (РАН). Члены Королевского общества взаимодействуют с российскими учеными с XVII в., когда Эдмунд Галлэй консультировал Петра I по вопросам Российского военно-морского флота и поддержки наук. Королевское общество также финансирует гранты мобильности, помогающие ученым обеих стран осуществлять совместную работу. Благодаря соглашению между Королевским обществом и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) осуществляется совместное финансирование обменов между исследовательскими группами в рамках Международной программы обменов. 96 проектов были поддержаны с 2007 г. Российские ученые также имеют право подавать заявки на программу грантов Королевского общества «Newton International Fellowships», Программа направлена на поддержку лучших молодых ученых со всего мира и позволяет им в течение двух лет заниматься научной работой в британских исследовательских институтах.
 
Более подробная информация на сайте http://royalsociety.org
 
О Российской академии наук
Российская академия наук была основана в 1725 г. Научное сотрудничество РАН и Королевского общества ведет свою историю с 1956 г. и до ноября 2008 г. осуществлялось на основе Соглашения о научном сотрудничестве и обмене учеными, подписанного в Лондоне в мае 2004 г. Основные направления сотрудничества: палеонтология, математические и физические науки.

Более подробная информация на сайте http://www.ras.ru
 
О Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка
Палеонтологический институт был основан в 1930 г. Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка является единственным специализированным палеонтологическим научно-исследовательским институтом в России.
В Институте хранится ценнейший палеонтологический материал мирового значения, насчитывающего более 6 500 коллекций, включающих сотни тысяч экземпляров. В настоящее время научные исследования Института ведутся по ряду направлений, в том числе: эволюционная морфология, теория эволюции и видообразования, проблемы бактериальной палеонтологи и астробиологии, тафономия и палеоэкология. Палеонтологов Великобритании и России объединяют многолетние научные контакты и плодотворная совместная работа.

4.jpg

О современной палеонтологии
Палеонтология все больше становится интегративной наукой, объединяющей усилия ученых многих специальностей в изучении биологических и геологических процессов разного уровня – от молекулярных до биосферных. Она внесла огромный вклад в составление геологических карт, без которых невозможен системный поиск полезных ископаемых. На основе огромного количества собранного материала палеонтологами выявлены основные этапы развития жизни и эволюции геобиосферных процессов, помогающие понять критические ситуации в развитии современной биосферы и правильно оценить их опасность для человека и окружающей среды. Особенности появления основных групп животных и растений оказались важными для понимания тонких молекулярно-генетических процессов, сотрудничество в изучении которых с палеонтологами активно развивается в рамках эволюционной биологии развития.

Палеонтология в Великобритании
Палеонтология в Великобритании имеет долгую историю. Главные тематики включают изучение массового вымирания видов и исследование ключевых биотических событий, в том числе выход позвоночных на сушу и происхождение птиц. В обоих случаях основные изменения произошли в области анатомических и физиологических адаптаций (приспособлений). Изучение этих проблем является междисциплинарным и результаты их исследований активно используются экспертами в области биологии, теории эволюции, молекулярной биологии и глобального развития. Среди ключевых британских научно-исследовательских центров по палеонтологии: Университет Бристоля, Кэмбриджский университет, Оксфордский университет, Университеты Лестера, Бирмингема и Эдинбурга, а также Лондонский музей естественной истории.